Кроткие глаза баха марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК

КРОТКИЕ ГЛАЗА БАХА

Не спрашивай, где Бах.
Лучше спроси, где его нет.
Спроси, можешь ли ты без него жить.

Вот, Бах претворяет орган в ураган.
Он разделяет волны в Красном море.
Он топит ледник, нависший над Балканами.
Он отваливает камень от гробницы Иисуса.

Куда смотрит Бах, там свет.
Он и сам светится.

Слышишь, голоса не поспевают
Один за другим в его фугах.
Математическая упорядоченность.
Не игра в случайности, как теперь.

Антифоны. Все молчит в токкате –
Говорят лишь они два.

Голоса выстраиваются
В архитектуре императива.
Так уводила незримая нить
Катилину из Рима.

Филигранная изысканность
Гимнов к радости.
Фанфары, продувающие латунь.
Ангелы, явленные по мановению руки
Нищим пастухам.

Невинный агнец поёт голосом флейты.
Или это гобой?

Бах ловит нас в бегстве от мира.
Мы реем на свободе.
Органист исполняет
Балетный танец на педалях.

Любовный дуэт сопрано и баса.
Арабы и евреи.
Сербы и албанцы.
Греки и турки.

Псалом для братьев, живущих бок о бок.

Взгляните на мир кроткими глазами Баха.
Его сходство с Пушкиным.

Всякий народ совершает
С благословения Баха
Паломничество к святыне музыке.

               (С норвежского)


Рецензии
...Немножко не согласен с Марион — вот в каких местах: "Бах ловит нас в бегстве от мира. / Мы реем на свободе" и "Его сходство с Пушкиным" (Баха). Но стихотворение прекрасное! Вы её строфы, как я успел заметить, по-разному переводите: то "облачками", то "ступеньками". Или, что ещё вероятнее, она сама так пишет — то "облачками", то "ступеньками". Здесь — ступеньки, упругие...

Максим Печерник   15.05.2011 19:31     Заявить о нарушении
Да, Максим, очень точно вы это заметили!

Алла Шарапова   15.05.2011 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.