Вечер

Выйдешь вечером поздним:
Выйдешь самым последним,
Что-то в мыслях сверяя
И о чем-то скорбя…
И, затянут морозцем,
Свет в окошке соседнем
Вдруг внезапно погаснет,
Провожая тебя.

А вокруг равнодушно
Время тянет столица.
И поймешь ты внезапно,
В сердце радость тая,
Что тебе и не нужно
Никуда торопиться:
Что тебе присягает
Нынче юность твоя.

        На знакомых аллеях
        Всюду жизнь замирает,
        Только транспорт, как прежде,
        Мчит вперёд и вперёд.
        И рогатый троллейбус
        Синей искрой сверкает:
        Он последних студентов
        С МГУ подберёт.

А машины несутся
За чугунным забором,
А высотное здание
Свет бросает вокруг.
В синей форме охранник
Сонно лязгнет запором,
И снежинки сольются
В нескончаемый круг.

Что-то вспомнится в вьюге,
В снежном бешеном круге.
Что ж вы, ели-подруги,
Узнаёте иль нет:
Иль в душе бизнесмена
Столь видна перемена,
Что забыт непременно
Образ тающих лет?

        На знакомых аллеях
        Всюду жизнь замирает,
        Только транспорт, как прежде,
        Мчит вперёд и вперёд.
        И рогатый троллейбус
        Синей искрой сверкает:
        Он последних студентов
        С МГУ подберёт.

Вы припомните, ели,
Подмосковья метели
(Вы ведь так же шумели
На прощание все?),
Первый курс бесприютный,
«Запорожец» попутный,
Мрак ночной поминутный
На пустынном шоссе.

Это просто привычка:
Ночь мороз, электричка,
Тучи, звезды, платформа
Да порхающий снег,
Серый зад контролёра
Да кругом разговоры
Да на стёклах узоры,
И кончается век.

        На знакомых аллеях
        Всюду жизнь замирает,
        Только транспорт, как прежде,
        Мчит вперед и вперед.
        И рогатый троллейбус
        Синей искрой сверкает:
        Он последних студентов
        С МГУ подберёт.


Рецензии
Спасибо, напомнили студенческие годы (не МГУ конечно)

С уважением, Александр

Краснов Аа   05.10.2010 20:48     Заявить о нарушении