Песня о ДАСе

Над Москвой стоит
Ночь и тишина…
В тучах грозовых
Прячется луна.
   Тех студентов кров,
   Что с земли иной,
   Против всех ветров
   ДАС стоит стеной,
Окна впереди
Светят, как маяк:
Это средь пурги
Для шофёров знак.

     Где-то по ночам
     Тёмный ДАС не спит,
     И в полночный час
     Ключ в дверях скрипит.
        В окна, как всегда,
        Льётся тусклый свет:
        Лучшие года
        Чьих-то юных лет!
     Время подойдёт,
     Мы покинем ДАС:
     Жизнь по всей земле
     Раскидает нас.
        Мёртвых отнесут
        С линии огня,
        И забудет там
        Кто-то про меня.

К нам пришёл сосед,
Пусть у нас гостит.
Пей вино, Ахмед,
Бог тебя простит!
   Впрочем, плов с блином –
   Тоже ничего;
   В сетке за окном
   Нету моего!
Смесью тех картин
ДАС напичкан весь:
Оттого грузин –
Не «кавказец» здесь.
 
ДАС – приют сирот
Всей родной земли,
Я прошу народ
Сей большой семьи:
   Мурманск и Дербент,
   Тула и Чечня –
   Вы в любой судьбе
   Вспомните меня,
С кем делила хлеб,
С кем делила кров:
Пусть – немного лет,
Пусть – иная кровь!

Голь шершавых стен,
Щей прокисших смрад…
Что же ты, студент,
Рад или не рад,
   Что – попал сюда,
   Что – преграды смёл?
   Может быть, тогда,
   Сквозь тоску и боль,
В блоке, где стоит
Запах анаши,
Вдруг раздастся крик
Беженки-души?

     Где-то по ночам
     Тёмный ДАС не спит,
     И в полночный час
     Ключ в дверях скрипит.
        В окна, как всегда,
        Льётся тусклый свет:
        Лучшие года
        Чьих-то юных лет!
     Время подойдёт,
     Мы покинем ДАС:
     Жизнь по всей земле
     Раскидает нас.
        Мёртвых отнесут
        С линии огня,
        И забудет там
        Кто-то про меня.


Рецензии