Сон в майскую ночь

"...перестуки эшелонов        всё везут солдат домой  к переполненным перронам с  перепутанной толпой  к уцелевшим полустанкам       и руинам городов  где слезами     и гармошкой встретят деток и отцов     c  наспех сваренной картошкой      и бутылью первача  и поздраявят         и помянут        и ругнутся сгоряча  запоют        потом заплачут  те   кто ждать не перестал  и с надеждой      и любовью       спать пойдут на сеновал..."

А проснуться майским утром суждено фронтовику     всё воюющим солдатом с одиночеством в миру,   под походным одеялом на нетопленной печи,с догорающим огарком непогашенной свечи,   чтобы в маленькой печурке вспыхнул ясный огонёк  и упал для самокрутки  непотухший уголёк,     раскурить табак с друзьями,  что остались на войне - и в пожухлой общей раме - на прокуренной стене.


Рецензии
Откуда в нас, не видевших войны, эта память о ней? Эти сны, в которых мы как старые фронтовики, эти видения, эти стихи? Это что - генная память? Хорошо у тебя получилось это выразить, Валер.

Александра Болтовская   15.05.2014 09:32     Заявить о нарушении
Саш! Мой пахан три войны пропахал и я ,сидя под столом,слушал все эти рассказы.

Валерий Буркин   22.05.2014 02:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.