Памяти победителей. часть третья

Погребение деда Якова
(апрель 1943 г.)
Уставшая свеча
тускнела
под влажным воздухом.
Вокруг –
рыдально, молча, тихо, смело –
молились семеро старух.
Кому-то где-то обещали
прислать на похорон попа,
но не нашли и не прислали.
Шёл дождь и падала крупа.
Бескровный ангел
заглянул
с опаской в глинистую нору.
Дед Яков ангелу мигнул.
Ворона каркнула с забора.
Когда засЫ;пали могилу,
нашёлся древний сивый поп.
По грязи плёлся через силу
и вытирал ладошкой лоб.


1943-ий, лето
Был немец Отто
хром и глух,
но  в портупее, с пистолетом.
Сгонял на хмель худых старух,
по-русски матерясь при этом.
Косил на девок чёрный глаз.
Покорный мужеской природе,
рук не сдержал,
и как-то раз
от Надьки получил по морде.
Ругнулся в мать
и в позу стал,
и так зловеще усмехнулся:
взял пистолет…
Стрелял в кота.
Убил кота, не промахнулся.



1943-ий, осень
Всё забинтовано. Опуклы
и неуклюжи, словно куклы,
лежат в санбате мужики —
кто без сердец, кто без руки



          ***
В закате непростого дня
солдат с весёлыми усами
отменно шевелил ушами
и шевелить учил меня.

Что скажешь? Дар, талант, искусство...
Не каждому такой удел.
И было очень-очень грустно:
Ушами я не овладел.

А за рекой село горело.
Через реку тянула гарь.
Свистело, ухало, гремело...
Был сорок третий.
Был декабрь.


продолжение следует...


Рецензии
Хорошо описаны различные эпизоды военной жизни глазами ребенка. Видно, что это не фантазии, а пережитое.

Ван Рим   04.05.2010 09:20     Заявить о нарушении