в пустыне

Зябким миражом заворожённый,
По текущим по ветру пескам,
Шёл,тяжёлым зноем оглушённый,
Медленно ступая,караван.
В бороде от уха и до уха,
Ни один не ведая родник,
Вёл его непадающий духом
Сбившийся с дороги проводник.
А за ним,похожие на тени.
Веря прозорливости его,
Люди шли,молились,на колени
Падая привычнее всего.
Без воды,без хлеба,без кореньев,
В чём ещё и теплилась душа,
Жить им оставалось,без сомненья,
Три или четыре миража.
И когда с насупленных барханов
Потянуло предмогильной мглой,
Неспеша верблюды каравана
Зашагали собственной тропой.
Смуглые погонщики ножами
Их кололи в пыльные бока,
Но верблюды тяжело шагали,
Жадно воздух пробуя,пока
Не дохнуло сыростью из мрака,
И через две тысячи шагов
Замерцала жизненная влага
В тонком очертаньи берегов.
Каждый человек,к воде припавший,
Пил и пил,не в силах бросить пить.
Проводник ,не менее уставший,
Приказал верблюдов положить.
С них тюки снимали и корзины,
Им давали воду и покой,
И вином пурпурным оросили,
И бока разгладили рукой.
В чёрном небе звёзды полыхали,
Люди жгли костры у старых ив,
И с вином кувшины поднимали,
И верблюдов славили своих.


Рецензии
Помню у Ивана был стих, где были такие строчки:
"Мне бы только дожить до рассвета...", которые он написал в последние дни своей жизни. Помню эти дни.

Вера Монтвид   04.05.2010 18:41     Заявить о нарушении
Да. Этот стих я записывала под его диктовку. Рукой работать он уже не мог.
Постараюсь его напечатать специально для тебя.

Мория   05.05.2010 09:34   Заявить о нарушении
Ивы в пустыне?

Зус Вайман   12.02.2021 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.