Притча о художнике-дальтонике

 

   Он  был  уличным  продавцом.  На  его  небольшом  раскладном  столике  лежала  вся-кая  сувенирная  мелочь:  морские  ракушки,  бусы  из  янтаря  и коралла.  Больше  всего  ему  нравилось  продавать  матрёшек,  потому  что  они  такие  забавные:  одна  спрятана  в  другой.  Особенно  он  любил,  когда  его  матрёшек   покупали  для  детей.
   Однажды,  к  его  столику  подошла  женщина  и,  кинув  быстрый  взгляд  на  разло-женный  товар,  о  чём-то  спросила  его  на  чужом  языке.  Он  ответил  в  меру  своих  способностей,  стараясь  объяснить  ей  красоту  каждого  продаваемого  предмета.  Она  недоверчиво  улыбнулась  и  ушла,  а  он  всё  не  мог  забыть  её  и  напряжённо  думал,  как  донести  до  неё  своё  видение  красоты  мира.
   По  дороге  домой  он  купил  краски,  кисти,  холсты  и  всю  ночь  рисовал  кар-тины,  для  неё…  Полевая  ромашка  с  капельками  алмазных  росинок  на  белых  лепестках.  Вечная,  бесконечно  таинственная  красота  моря  и  его  обитателей.  Птица  с  распах-нутыми  крыльями,  готовая  взлететь.  Земля,  видимая  глазами  птицы  с  высоты  её  парящего  полёта…
   Утром,  быстро  разложив  столик-прилавок  и  товар,  он  развесил  свои  картины  на  грубой  бетонной  стене  и  стал  ждать  её.  Сегодня  необыкновенно  часто  люди  оста-навливались  около  него  и  все  улыбались.  И  он  улыбался  всем,  радуясь  тому,  что  у  него  получилось  донести  до  людей  Красоту…
   Наконец,  когда  он  уже  потерял  надежду,  она  появилась  и  шла  прямо  к  нему,  к  его  картинам.  Он  смотрел,  как  менялось  выражение  её  лица:  интерес  сменился  недоумением,  затем  пониманием  и  сожалением…  Она  жалела  его,  как  и  те,  кто  сегодня  смеялся  над  его  картинами,  потому  что  видели  только  верхнюю  матрёшку  и  никогда  не  стремились  заглянуть  внутрь… 

P.S.
Зелёными  ромашки  не  бывают,
И  лебедю  оранжевым  не  быть.
Писать  картины  многие  мечтают.
Дальтоникам - про  живопись  забыть?!      


Рецензии
дальтоники... нарушение цветового зрения... у меня был знакомый художник страдающий дальтонизмом, он не различал красное и зеленое... но в его работах была красота... красота передается не только цветом, есть много способов выразить красоту, формой и содержанием... Знаете, что Репин страдал нарушением цветового зрения? :-)

а реакция людей... это реакция глупых недалекий и необразованный в художественном плане людей, которым нравиться лишь "прикроватная живопись" :-)
Каждый может обидеть художника...
с теплом,
Миято

Кицунэ Миято   02.06.2010 08:36     Заявить о нарушении
тёплый ветер
открываю настеж окна
согрею дом

Милый друг! Вы заговорили, спасибо Вам за поддержку, она как нельзя кстати пришлась, согрелся душой...

чуть губы вверх
радость ответом
наполнится стих
солнечным светом

Ефим Владимиров   02.06.2010 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.