Адам Загаевски. Тёплый дождь

          



           Я вечером шёл по чужому городу
           по улице не имевшей имени,
           погружаясь всё глубже в его отчуждённость,
           в густую весну, по ступеням каменным.

           Падал тёплый дождь, тихо пели птицы,
           в голосах их далёких звучала нежность.
           В порту, завывая, рыдали смрены -
           корабли прощались с землёй знакомой

В окнах домов, широко раскрытых,
стояли люди из снов -
твоих и моих
И я знал, что иду в грядущее
как в эпоху уже минувшую
как пилигрим
в Рим.


                *   *   *


Adam Zagajewski -

 Ciep;y deszcz

Wieczorem, w obcym mie;cie, szed;em
ulic;, kt;ra nie mia;a imienia.
Coraz g;;biej zanurza;em si; w obco;;,
w g;st; wiosn;, po stopniach kamiennych.

Pada; ciep;y deszcz i ptaki ;piewa;y
cicho; czu;o;; by;a w ich g;osach dalekich.
Syreny statk;w p;aka;y w porcie,
;egnaj;c si; z ziemi; znajom;.

W otwartych szeroko oknach kamienic
sta;y postaci ze sn;w moich i twoich,
i wiedzia;em, ;e id; w przysz;o;;, w epok;
minion;, jak pielgrzym do Rzymu.


Рецензии