Мечты

Теперь, когда прошел я годы,
И потушил огонь страстей,
Теперь, когда под бурей непогоды,
Остыло сердце в огненной груди моей,

 
Мне ничего не жаль:
Ни сердца пламенных страстей,
Ни ясных мыслей даль,
Ни улетевших юных дней!

В разбитом сердце нет мечты,
А для души остыли грезы,
Далекой юности цветы,
Увяли воспоминаний слезы.

Холодных мыслей даль,
Теперь не внемлет сладострастно,
На сердце вечная печаль-
Дорога к мрачному несчастью.

Куда не брошу томный взор,
Я одинок, я одинок…
Повсюду злой судьбы укор,
Висит, как траурный венок.

Но проклинать судьбу не смею,
Её закон для нас силен,
Не первый я ей сожалею,
Не первый я судьбой казнен.

Я не прошу былого счастья,
Я не хочу играть с мечтой,
Но в этот мрачный день ненастья,
Хочу проститься я с тобой.

С тобой остывшая мечта,
Подруга юная с тобой,
Я знаю: ты теперь не та
И не пойдешь ты в путь со мной.

А я, как путник одинокий,
В душе несу тоску, печаль…
Иль в край родной, иль в край далекий-
Мне все равно, мне ничего не жаль.


14.11.1946 г.


Рецензии
Очень лирично... Грустно... Прослеживается одиночество... Веет осенней меланхолией.

Марина Мезенцева   02.05.2010 22:11     Заявить о нарушении
Да... Это можно понять. Только закончилась война. Потеряно много близких и друзей. Разрушены мечты.

С уважением, Валерий!

Алексей Иванович Новожилов   02.05.2010 22:17   Заявить о нарушении
Да, это точно... Ваш отец - замечательный поэт)

Марина Мезенцева   02.05.2010 22:19   Заявить о нарушении
Знаю точно, что он был замечательным человеком, гражданином, настоящим отцом и другом. Спасибо.

Алексей Иванович Новожилов   02.05.2010 22:22   Заявить о нарушении