Первый немец

  (Рассказ отца)

 Памяти Николая Александровича Королёва,
 красноармейца 347 легко-артиллерийского полка,
 погибшего в 1941 году под Москвой, посвящается.

Первый месяц на фронте.
Затишье. Серый денёк.
Рядом с эНПэ, в кустиках,
Снайпер с винтовкой залёг.
Пол дня прошло, ни выстрела.
Война, но обедать пора.
«Уходишь? Оставь винтовку,
Вдруг мелькнёт немчура».
У немцев, по распорядку,
Вылезли из окопа двое,
С пустыми вёдрами,
Мелькнули и скрылись за хвою.
Выстрел. Мимо. Досада.
Ещё вернутся назад.
Вот уже показались.
С обедом идёт «камрад».
Прицел взял пониже,
Не будет теперь промаха.
Полные вёдра к удаче.
Пуля попала в голову.
Радость, как на охоте.
В деревне зайцев стрелял,
Тетёрками и глухарями,
Зимою семью снабжал.
Но мысль внезапно пронзила –
Убил человека я.
Его мать зарыдает,
А если бы так меня?
Ныла душа до вечера.
Не мог ни есть, ни пить.
Я то живой, здоровый,
А он, в земле будет гнить.
Совесть успокоилась,
Когда себе внушил,-
Именно этот немец
Старшего брата убил.

                21 апреля 2010г

На фото Николай Королёв перед войной.


Рецензии
На войне как на войне...

Татьяна Вишневецкая   13.01.2014 12:43     Заявить о нарушении
Мне на войне будет, в случае необходимости, легче убивать. Есть опыт - http://www.proza.ru/2013/10/19/1744

Виктор Королёв   13.01.2014 23:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.