Похоронка на сына

       Светлой памяти моей бабушки Фелицаты
       и её погибшего сына - моего дяди - воина Георгия.


  Похоронка влетела,
  Как в окно чей-то мяч.
  Онемело всё тело.
  - Ну ж, родная, поплачь!

  Но неделю ни слова
  И глазами к стене -
  Похоронкой убило
  Мать тогда на войне.



Комментарий: Я написала этот стих о своей бабушке, которая после получения похоронки на сына, ушла в состояние, близкое к коме. Но, Слава Богу, потом отошла. А вот то, на что я натолкнулась при поиске иллюстрации к своему стиху, просто потрясает! Этот прекрасный памятник "Солдатской Матери" или "Материнской доблести" установлен в селе Алексеевка Самарской области в память о Прасковье Еремеевне Володичкиной и ее погибших сыновьях. В годы Великой Отечественной войны отсюда - из Алексеевки, эта женщина проводила на фронт девятерых своих сыновей. На шестерых пришли похоронки, после пятой сердце матери не выдержало. Трое сыновей, вернувшихся домой, умерли от полученных ран.


Рецензии
И давно уж прошли времена,
Но занозою эта война.
Сколько пролито слёз матерей
За погибших своих сыновей...
Честь имею!

Александр Еськов   26.01.2013 23:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Александр. Да будет мир во всём мире! И чтоб Матери не хоронили своих сыновей, это противоестественно.

Ирина Устинова   07.02.2013 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.