А дальше что?

Все наши страсти и восторги,
Деянья наши на земле
Кончаются обычно в морге
На гладком беленьком столе.

И сняв последнюю рубашку,
Лишь захватив с душой сосуд,
В буквальном смысле на распашку
Идём на свой последний суд.

Вот в темноте, почти на ощупь,
Мы, привыкая к стилю ню,
Идём, возможно, к райским рощам,
А, может, к адскому огню.

А дальше что? Озон иль гелий –
Чем дышат ангелы в раю?
И есть ли свет в конце тоннеля?
И что на ужин там дают?

А если в ад? Ведь не безгрешен
При жизни ни один из нас.
И будет грешник там повешен?
Иль четвертован напоказ?

Наш выход – хочешь иль не хочешь –
Уж объявил конферансье.
У них готово, между прочим,
На всех подробное досье.

Но кем вершится суд тот страшный,
О коем церковь нам твердит?
Кто заседает там в присяжных?
И кто выносит нам вердикт?

И вообще каков критерий?
И правда ль на суде Богов
Воздастся каждому по вере
И по деяниям его?

Мы все в своё узнаем время,
Когда предстанем налегке,
В суде, земное скинув бремя,
Сосуд с душой зажав в руке.


Иллюстрация взята с 



Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.