Рукам минёра

Памяти моей бабушки и всех бойцов 217 отдельного отряда разминирования Ленинградского фронта


***

Уж месяц, как закончилась война.
Пестры вокруг цветочные картины!
Не верится, что эта сторона
Под летними цветами скрыла мины.

«Ах, девочки, смотрите на неё! -
Кричала Зина весело и звонко, -
Твой щуп похож на древнее копьё,
Ты, Лидочка, почти как амазонка»!

«Ты лучше повяжи себе платок,
А то не ровен час, надует уши,
Оглохнешь, Зинка, не успеешь в срок
Ты в госпиталь к любимому Ванюше!

Мрачнеет Зина – всех военных ран
Сейчас страшней любимого напасти -
Вернулся без обеих ног Иван…
«Зато живой! А это ли не счастье?!

Зато сыграем свадьбу к сентябрю,
Я выдюжу, неважно, что безногий»!
И смотрит на вечернюю зарю
Девичий взор, и ласковый, и строгий.

Костёр горел над невским бережком,
Огонь лизал берёзовые щепки.
Сидели наши девушки кружком,
Плели венки из солнечной сурепки,

Смеялись у вечернего костра,
И песни пели – добрые, о мире.
И все двенадцать с самого утра
Ушли в поля.

Вернулось лишь четыре.


***

Чёрное от туч и дыма небо,
Взрывами изрытые поля…
Не зерном живительным, не хлебом –
Минами засеяна Земля.

Смертоносны будущие всходы,
Что война жестокая несёт.
И встают кровавые восходы
Средь глухих Синявинских высот.

Но опять внимательно и споро
По полям со щупами идут
Русские отважные минёры,
Разрывая плен смертельных пут.

Не боялись, не тряслись в сторонке, -
Их несла земли родимой твердь -
Юные, обычные девчонки
Ради жизни храбро шли на смерть.

Принимая огненные муки,
Вынимали мины из земли…
Нежные, израненные руки,
Сколько жизней вы тогда спасли?

Вновь восходы алые пылают,
Над полями тучи слёзы льют -
Из отряда каждая вторая
Здесь нашла навеки свой приют.

Небеса глядят с немым укором,
Майский ветер навевает грусть…
Подвигу отважных рук минёра
Ныне до земли я поклонюсь!


Рецензии
Марина! Спасибо. С праздником Великой Победы!

Наталия Тусеева   09.05.2023 07:13     Заявить о нарушении
Спасибo Вам, от всей души!

Марина Царь Волкова   07.09.2023 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 130 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.