Дымила банька

По зеркалу Великой пляшет дождь –
Бродяга ветер путников пугает,
И легкой шалью моросящий дождь
Ложится тихо, город накрывая…

Когда-то трактом гнали ямщики
По Псковии курьерские депеши,
Гулял Поэт по берегу реки,
И многих дам своим талантом тешил.

Коров теснились сонные стада,
В росе плескались козы и телята…
Лишь пастушок прицыкнет иногда
И правит их на сочные «заплаты».

В прудах блестела карпов чешуя,
Слепя глаза и рифмы навевая,
И думалось: «Куда ж уеду я?!..
Уеду ль я, легко и напевая?!..»

Дымила банька-русская душа…
Колючий пар с ушанкою, на случай…
И веник из березы и ушат,
И квас домашний, на округу – лучший!

Дымила банька… Сонные стада…
В прудах блестели карпы золотые…
Уехав, я останусь навсегда,
Среди аллей искать слова простые!..


01.10.99


Рецензии
Отменное стихотворение.
Уважением - Тимофей

Тимофей Синицкий   15.12.2012 21:52     Заявить о нарушении
Это мы, как лауреаты пушкинского конкурса, ездили по Псковии, были в Михайловском, над Великой, В Печорской Лавре... 3 дня - церкви, памятники и проч... Супер! Памятник А.Невскому - из той же "оперы", кстати. Впечатления незабываемые, что-то постарался сохранить! СПАСИБО!

Влад Сумарок   15.12.2012 22:33   Заявить о нарушении