Венецианские узоры

Пред взором открывается обзор
венецианского залива.
И складываются в узор
каналы местного разлива.

И среди низеньких домов
белеют купола соборов. –
Блистают несколько веков
венецианские узоры.

Плывут по кругу островки,
а среди них Лидо, Мурано. –
Не далеки и не близки,
как королевская охрана.

Вот стая серых голубей
снуёт по площади Сан Марко.
И, как они, толпа людей
торопится  туда, где жарко.

Гондолы в синей бахроме
танцуют плавно под мостами.
Туристы в полной кутерьме
спешат по улицам с листами.

Вокруг фигуры из стекла,
личины да шутовские шляпы.
Во всём есть некая игра:
все ищут то, что город спрятал.

Порой узор, как лабиринт,
что не пройти без слов и стрелки.
И лишь Венеции магнит
спасает всё же самых крепких.

Две синьорины и сеньор
блуждают вместе по маршруту.
И тени их в большой узор
сливаются в одну минуту.

Стечение жизней средь красот
венецианского пейзажа
лишает их других забот. –
Лишь поиск верного пассажа.

Да, восхищают красотой
венецианские узоры,
скрывая за яркой пеленой
года чумы, войны, позора...


          01 декабря 2007 г.


Рецензии