О власти

О великом хочется писать,
Оставляя след в науке?
Важные проблемы хочется решать,
Видя государственных мужей потуги?
Кажется, что хватит сил на это?
Остается ждать Господней воли.
И тогда на плечи – эполеты,
Помня, что никто и не неволит.
Жезл и скипетр получишь в руки,
Под орлом двуглавым засветишься.
Знаешь, что обрек себя на муки?
Действуй, коли их не побоишься!
Действуй, если хватит тебе знаний,
Ловкости, удачи, красноречия!
Пусть тебя поглотит океан дерзаний!
Только не теряй ты лика человечьего!
       ________________

Власть, как кровожадная натурщица:
Тот, кто одержим ею, может сгинуть.
И тогда она, карикатурщица,
Превратит холуев в болота тину.
Но, а если сможешь выдержать её соблазны,
То придется породить диктат,
Чьи последствия ужасно безобразны.
И тогда ты будешь вечно виноват.
Нет у власти правил применения,
Есть одни лишь принципы войны.
Будь готов к смертельным столкновениям
И забудь об искренней любви!

               
                19 сентября 2005 г.


Рецензии