К Дню Победы

А мы всё реже вспоминаем о войне,
У каждого из нас свои проблемы,
Кому-то – красный день в календаре,
Кому-то - по истории две темы.

А на девятое уже десятки лет
В Москву съезжаются на встречу ветераны,
Те, у кого на сердце шрамом след
И до сих пор не затянулись раны.

Они живут надеждой - встретить тех,
С кем вместе в ту войну пришлось сражаться,
Но их всё меньше с каждым годом. Не у всех
Хватает сил от горьких слёз сдержаться.

Одно из мест - Московский Парк Победы.
Сюда стекается большой поток людской,
Коляски, ролики, пивко, велосипеды,
Народ неплохо здесь проводит выходной.

С открытых сцен звучат слова из песен,
Из песен тех давно минувших лет,
Но тот концерт не многим интересен,
У молодых с годами теми связи нет.

В руке сжимая трость, совсем седой,
Старик на край скамейки опустился.
И постепенно, наблюдая за толпой,
В свои  воспоминанья  погрузился.

Он был последним здесь, кто защищал
С ним вместе нашу Родину большую,
С кем рядом пол-России прошагал,
Чтобы спасти её  родимую, святую.

Смотрел на молодых ребят с пивком,
Которым  поднимали настроенье,
И вспоминал таких же, кто с полком
В час утренний готовил наступленье.

Девчушка с сигаретою во рту,
В совсем протёртых на коленках джинсах,
Напомнила, когда в сплошном дыму
Несли его сестрёнки на носилках.

Смотрел  старик и вспоминал глаза,
Ребят, за Родину отдавших жизни,
И по щеке его текла слеза,
И чувствовал герой себя здесь лишним.

Тут девушка, что в джинсах, подошла,
Присела рядом с ним, заговорила
О том, что эта дикая война
Невинных жизней столько погубила.

Она благодарила старика
За то, что жить теперь могла спокойно,
Сказала, знает  - молодёжь наверняка
Тех жертв окажется достойной.

Нарциссы подарила и пошла.
Смотрел он вслед с растерянной улыбкой,
Подсохла на щеке его слеза,
Нет – жизнь, конечно, не была ошибкой.

1 мая 2010г


Рецензии
Я часто вспоминаю ту войну,
Когда "Ура!" кричали наши деды,
Когда хотели защитить страну
От страшного фашиста - "людоеда".

Я с болью вспоминаю ту войну,
Два деда у меня ведь там остались,
И ни один из них не знал жену,
Я верю,что они не зря сражались!

Алёна Алмаз   02.05.2010 20:24     Заявить о нарушении
Молодец, Лен.

Ирина Тихановская   02.05.2010 21:02   Заявить о нарушении