Афористика. Тик Людвиг

              СТРАНСТВИЯ ФРАНЦА ШТЕРНБАЛЬДА 


    1). Люди отчего-то стыдятся боли. (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, Книга Первая, Гл.1)

    2). Все страдания бедного человечества проходили перед ним, воплощённые в разноообразные произведения искусства. (Ч.1, Книга, 1, Гл.5)-/Я бы всё-таки в контексте таком изменил бы слово "бедного" на другое, в представлении изначальной гармонии свободного Человека, как Созидателя./

    3). ...Ибо прекрасное безумие и есть прекрасная жизнь. (Ч.1, Кн.1, Гл.7)

    4). "Это всего лишь звуки и слова, что мне в них? Они и вправду не что иное, как игрушка, которой каждый забавляется по-своему." (Ч.1, Кн.2, Гл.3)

    5). "Что такое это искусство, как не бесполезная игрушка, более того не вредно ли убивать на него время?" (Ч.1, Кн.2, Гл.4)

    6). "В этом мире нам дано лишь стремиться, жить лишь в намерениях, подлинное действие лежит в другом мире и наверняка состоит в самых подлинных, самых истинных мыслях..." (Ч.2, Кн.1, Гл.5)

    7). -...Взгляни, сын мой, она даже не притронулась к корму, так спешила покинуть меня. Я так заботливо ухаживал за ней, но свобода оказалась ей милее.      
        - Видно, прежде вы всем сердцем любили людей!..." (Ч.2, Кн.1, Гл.5)

    8). Раскаяние - сквернейший из плодов, приносимых испорченностью человеческой души.
(Ч.2, Кн.1, Гл.6)

    9). "Предвижу эпоху - ей непременно должно вызвать к жизни то, что происходит в наше время, - когда человек будет считать себя чудом своего века, хотя на самом деле он ничто." (Ч.2, Кн.2, Гл.1)

   10). "...Каждое существо в природе необходимо само по себе и ради себя самого." (Ч.2, Кн.2, Гл.4)

   11). "...в каждом из танцующих ему виделся лукавый ангел, провозвестник любовного блаженства." (Ч.2, Кн.2, Гл.4)

   12). Наверху ангелы заняты приготовлениями, а внизу - над многими уже произнесён приговор. (Ч.2, Кн.2, Гл.5)

    


Рецензии