Русалка

Прошёл весенний денёк,
Стучит в окошко ветерок,
А я на стулочке сижу
Книгу о любви читаю.

Постучался в окно мотылёк,
Он от книги меня отвлёк.
Я встал, Взял фотографию твою,
Иду по улице, пою,

О былой любви грущу
И, вспоминая о тебе, свищу.
Уехала ты далеко,
И не возьму я тебя под крыло.

Так в раздумье я шагал,
Тёплый ветер мне улыбку навевал,
Моё лицо приятно щекотал.
И лёгкий ветерок на ушко что-то мне шептал.

Пришёл по берегу к реке
И вдруг увидел вдалеке,
Сидит русалка на песке,
О чём-то думает в тоске.

Вьются локоны златые
Лаская плечи её нагие.
Чёрной розы в её косе нет красивее –
Роза печали, роза любви,
С ожерельем на шее
И с камнем в груди.

Глаза закрыты,
На лице печаль,
Груди лилиями прикрыты,
И ей о чём-то жаль.

В глазах цветёт, отливая изумрудом – её мечта,
Лик ореолом окружён – да, неземная красота!
Хвост изогнут, и сверкает чешуя,
Сперва от красоты такой опешил я,
А чувства бьют через края!

Пред нею замок из песка
И, словно злостная рука,
Смывает замок из песка,
Быстро идущая волна.

Русалка та была мила
И похожа на тебя.
Стрелу любви Амур пустил,
И я тотчас же полюбил.

Я не спеша пошёл к тебе,
Ты обернулась в полутьме.
Хотела прыгнуть и исчезнуть в глубине.
Но я сказал тебе: «Постой!
Прости, нарушил твой покой.

Давай с тобой мы посидим
И о любви поговорим».
Наверно милостив был Бог,
Остановить тебя я смог.

И ангел мой, не став меня карать за все грехи,
Пронзил ей сердце стрелой любви.
Мы сели рядом на песке,
Смотрели долго вдалеке

На небо, облака, круг солнца золотой,
Сравнялся он уже с землёй.
Тихо плещется река,
Ударяясь о брега.

Посмотрел я на тебя,
А в глазах твоих слеза.
Со щеки слезу сотру
И спокойно тебе скажу:

«Не печалься, что русалка,
Всё равно тебя люблю».
И сказала ты в ответ:
«Продолженья любви нашей нет.

Я и впрямь тебя люблю,
Но ходить я не смогу
И женой твоей не стану.
Мне самой ведь очень жалко,
Но что сделать?! Я – русалка!»

И вдруг ветер налетел,
И разверзлася земля.
Вниз с тобою полетел
И вдруг резко вверх, в бесконечные края.

Ты конечно испугалась,
Но и я не без того,
И плотней ко мне прижалась,
На груди пряча лицо.

Видно Бог нас наградил:
Ветер тут нас опустил,
Ты щекой руки коснулась,
В воды моря окунулась!

Волны морские кожу нежно ласкают
Их тёплые воды нас с тобой омывают.
Мы с тобой смотрим в даль и плывём на закат,
Бьют хвосты в чешуе волнам тем точно в такт…

--------------------------
НЕТ НИКАКИХ ПРЕГРАД
ДЛЯ ЛЮБЯЩИХ ЛЮДЕЙ,
ХОТЬ ДОЖДЬ И ВЕТЕР, СНЕГ И ГРАД –
ЛЮБОВЬ ВСЕГДА СИЛЬНЕЙ!

апрель 1996 г.


Рецензии