Новогодний круговорот

Холодное утро,
Солнышка блеск,
На траве, словно пудра,
Под ногой льдинок треск.

Дыхание тихо вырывается паром,
Реснички твои покрылись инеем все, заиндевели,
Снежинок десант подобно Икару
Спускается смело, под лучиком солнца превращаясь в капели!

Первые вестники суровой зимы
От Каменск-Шахтинского до Колымы!
Румянец на щёки наложит, как грим,
Хоть Каменский ты, хоть город твой – Рим!

Зима выходит на арену, шагает гордый гладиатор!
И рукоплещет ей ветра'ми многовековой оратор.
Зима швырнёт в лицо сети снегов, завьюжит,
Пронзит мечём, копьём, свирепой стужей!

И лишь на сутки отступит в сторонку
Под натиском биения миллиардов сердец,
От боя курантов и возгласов звонких
С пожеланием счастья! Уйдёт гладиатор в защиту вконец!

И сети снегов превратятся тогда
В белоснежную, нежную шаль,
Что укрыла собою деревья и города,
Чтоб было теплее, и листьев слетевших не жаль.

Смелый рыцарь-Весна придёт лишь потом,
В сияющих латах, с мечём и щитом!
Легко поразит светлый рыцарь врага.
Зима раненым зверем бежит, уходят снега.

Привстанет с престола, похвалит за службу,
Могучий Царь-Лето! «Не в службу, а в дружбу!»
Ответит Весна и ускачет с рассветом
На лошади белой, невесты-сакуры цветом!

Гонит зиму ручьями лихая Весна!
От скорости бега и нам не до сна!
Весна – пора безумств, любви очарованье!
Ты для людей – подарок от Богов, природы дарованье!

Весной свершаются мечты!
И все влюбляются друг в друга,
На крышах горланят так звонко коты,
Время встреч… и разлук, расширение круга!

Лето восходит на трон могучей поступью Атланта
И согревает Землю. Подвластно всё длани гиганта!
Протянет он её – лучами Солнца прямо к рекам,
И станут воды, как парное молоко, на радость грекам!

Но Лета век не долог тоже!
Он Осень-госпоже своё уступит ложе!
Уйдёт почтенный господин,
Уступит место даме!
Вернётся раз лишь он один,
Бабьим летом,
От Лета приветом,
Пробьётся солнечным лучом
Сквозь расписные витражи в моём священном Храме!

А витражи – из листьев разноцветных,
Летят потоком писем безответных
И безответных чувств, хотя таких прекрасных,
Как времена года, не глядя на то, что очень разных!

Осень… словно принцесса красива,
Ты любоваться ею будешь, как дивом!
Даже дождик осенний красивый,
Если влюблён ты, и рядом твой милый.

Дождь смывает летний грим,
Слегка печален, будто мим.
Он умывает улицы слезами,
Полощет город. И те, что остаются с нами
Он очищает мысли от неудач и прочих всех невзгод,
Чтобы начать нам с чистого листа свой Новый год!

Войти в него счастливым, чистым, невинным, как младенец,
И чтобы боль утрат (уж смытых всех дождём) стереть, протянет мило полотенец.
Остаться должно только Хорошее всё в этом Мире Чудес,
Словно снег, что искристый так ярко и сыплется снова с Небес!

06.01.2008 г.


Рецензии