Прожекторы гладили небо

Прожекторы гладили небо,
над городом щупали ночь...
Без цели, без зла, без потребы.
Друг другу пытаясь помочь.
   Меня словно вырвало Время
   с привычной моей суеты:
   я с дрожью нацелился в темень
   и взглядом вцепился в «кресты»!
Лучей перекрестья, вдруг, стали
коварным и хищным «сачком»...
И рыскали, словно искали
там встреч с самолётным крылом.
   Чтоб, – в «клещи» его! И, – в «прицелы»!
   Чтоб снизу, – кинжальным огнём!
   Чтоб в чьё-то там сердце нацелить
   свинца рой зенитным стволом!!

Мгновенье…
А мне – дрожь по телу...
Как будто Я! был над землёй!
В МЕНЯ! «трассы» снизу летели!
И Я! рвал от света - «петлёй»!

Я пОнял ребят с «сороковых».
Нет! Лишь прикоснулся слегка:
тогда, там, вверху, света сполох
для них был, как ствол у виска!!
----------------------------------------

... Прожекторы гладили небо,
в ночной зазывая кабак.
Страх Прошлого нынче неведом.
И слава ведь Богу,
Что так!



* Теперь - знаком...


Рецензии
Затрагивает, Сергей.
Что-то от чёрно-белой кинохроники здесь присутствует.

Всего - самого доброго!

Сергей Грущанский   05.07.2015 14:11     Заявить о нарушении
Спасибо! Серьёзно пробило, когда представил, КАК там, наверху было, в войну, ребятам... Как "на подносе" - для зениток снизу.

Сергей Солдатский   05.07.2015 15:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.