Страх

Мы страхом смерти были скованы,
Хоть были малыми детьми
И не по детскому подкованы,
Чтоб о правительстве – ни ни.

Сжималась детская душа,
От стука в дверь, едва дыша
И к матери прильнув своей,
Угрозу чуя от дверей.

И откровенность проклинает
Отец с испариной на лбу,
Мучительно припоминает:
Что и когда сказал, кому.

Ведь за невинный анекдот
Могли послать на эшафот,
Хотя банальный был сюжет,
За все должно держать ответ.

А после вызовут семью:
Отца и мать, сестру, жену
И как врагов народа
Их всех лишат свободы.

Нам диктовали, что нам петь,
Что слушать и куда смотреть,
Что нам носить, что нам писать,
Что можно, что нельзя читать.

Мы были сдержаны в речах
Наедине и при свечах,
В кругу родных, в кругу друзей
Боялись собственных речей.

А там, за стенами кремля,
Велась жестокая возня:
Там составлялись списки-
«Без права переписки».

Ведь в нашем мире непростом
Наш  «добрый» вождь стоял с хлыстом,
Держал он в страхе всю страну
И каждому сулил тюрьму.
 
Молчала в ступоре страна,
Как будто-бы была нема
И каждый, каждого боясь,
Мы громко прославляли власть.


Рецензии
Стихотворение отражает прошлое страны, но насколько "страх" страшнее преступности и распущенности каждый может судить сам:))С наилучшими пожеланиями

Любовь Черноок   01.12.2013 20:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Любовь!!!Благодарю за рецензиюот души!!!

Лариса Козлова   01.12.2013 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.