А1. Корона и закон Архимеда

Была из золота
Доставлена корона.
Недолго радость продолжалась.
В душе уж подозренье зарождалось.

Дешёвым сплавом
Подменили,
А драгоценный
Украден ювелиром.

Советника позвал –
Разоблачить обман.
А с жуликом тогда
Расправится он сам.

Домой тот возвратился
Весь в тревоге.
От страха иль жары
Пот выступил на коже.

Когда он машинально
В ванну погружался,
Немало из неё воды
Тотчас же расплескалось.

Сменилось мыслей направленье,
Вдруг наступило просветленье.
Задача царская решилась.
От радости не помнил он себя,
Неодетый  к царю он побежал
И слово «эврика» кричал.

Удельный вес у золота известный.
Осталось лишь сравнить с короной.
В сосуд с водой корону погрузили.
Её объём
Объёмом поднятой воды определили.
                30.03.09.

        ***
Он взвесил сухую корону,
В воде её вес уменьшался.
Довесок, который пропал,
(Подъёмом воды объяснялся),
В пролитой воде отыскался.
                29.04.10.
———
Архимед   (287 – 212 до нашей эры)


Рецензии