Школьные годы Отрывок из поэмы Городок Темрюк

Наша школа занимала
Двухэтажный дом.
Десять классов. Света мало.
Теснота кругом.

Вместо стёкол в окнах – банки,
След взрывной волны:
Штаб врага громили танки
Здесь в пылу войны.

Вместо парты – стол, скамейка,
Равновесья нет:
Усидеть на ней сумей-ка,
Если встал сосед.

Мы с нее потехи ради
Падали не раз
С тайной мыслью о награде –
Хохотал весь класс.

В холодА топились печи,
Согревая нас.
Вечерами плошки, свечи
Освещали класс.

Мы контрольные писали
При таком огне.
В такт дыханию плясали
Тени на стене.

Не закончились невзгоды –
Кончилась война…
Школа средняя в те годы
В городе – одна.

В старших классах собирались
Люди – высший класс,
А лентяи – те считались
Редкостью у нас.

Потому у нас ребята
Были хоть куда,
А прилежные девчата
Знали всё всегда.

Кто-то жил не в отчей хате,
Где уютный рай,
А при школе, в интернате,
С сентября по май.

Все мы были переростки,
Высоки, стройны.
Возмужавшие подростки,
Дети той войны.

Модных тряпок не имели,
Никаких обнов,
А носили мы шинели
Братьев и отцов.

В школу весело ходили,
С легкою душой.
Очень многие любили
Этот дом большой.

Все пути на нём сомкнулись.
Вспоминаю я,
Как каникулы тянулись
Долго для меня.

Жарких шахматных баталий
Тоже не забыл,
Школьных диспутов, собраний
Юношеский пыл.

Помню школьные уроки,
Переменок гам.
Знаний светлые потоки
Устремлялись к нам.

С вешним ветром в класс врывался
Аромат полей,
И все чаще улыбался
Лик учителей.

Им за труд их благородный
Воздадим сполна:
Жатва нивы плодородной
Ими создана.

Мы взросли на этой ниве.
Кто был прежде хил,
Покидал ее в приливе
Молодецких сил.

Хоть медалей нам не дали
(Край не утвердил),
В институтах удивляли
Признанных светил.

Может, в том и малой доли
Наших нет заслуг:
Просто мы учились в школе
В городке Темрюк.


На фото: Воины на улицах Темрюка, 27 сентября 1943 года


Рецензии
Какое тёплое доброе замечательное стихотворение, Виктор! Спасибо за него! Так приятно читать о родном городе!

Тата Андреева   27.09.2011 18:44     Заявить о нарушении
Дорогая Тата, неужели Вы тоже из Темрюка?!

Я только что оттуда - встречался с одноклассником и кланялся школе №1.

С поклоном,

Виктор Невский   06.11.2011 20:26   Заявить о нарушении
Да, Виктор, мы - земляки. Летом тоже были в гостях у мамули с сестрой и нашими детьми. Родной город всегда тянет, очень его люблю.

Тата Андреева   15.11.2011 16:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.