3. Часть III - Бродяга и скрипач

У каждого своя судьба:
кому - покой, кому - борьба.
Опять бродяга наш знакомый
брёл на восток, звездой влекомый.

Уже не той холодной сталью
глаза спокойные блистали,
искра любви в граните сердца
открыла к новой жизни дверцу.

И свет звезды сиял иначе:
он стал вдруг красками богаче,
восток манил лучистым светом,
но мысли были не об этом.

Присев на берегу морском,
он вновь разжёг огонь с дымком -
ведь дух был, как и тело, молод,
а молодому ведом голод.

Тут подошёл к нему парнишка
Со старой скрипкою подмышкой,
Как и бродяга - босоногий
да и нарядом был убогий.

Присел с бродягой у костра,
Взглянул, как ищет смерть искра,
окинул взором вид соседа
и неспеша завёл беседу:

"Ну, здравствуй, добрый человек,
не думал я уже вовек,
что встречу на пути своём
тепло, что веет над огнём.

Я измождён, как липы тень,
и голод мучит третий день,
прости мою нескромность ты -
не сыщется ли у тебя еды?"

Бродяга мягко улыбнулся
и за котомкой потянулся:
"богат не сильно я едой,
разделим мы её с тобой -

два сухаря, да ломтик сыра,
но нам достаточно для пира".
Отведав и набравшись сил,
скрипач опять заговорил:

"Прости меня, бродяга добрый,
ведь я и сам - тебе подобный.
Нет за душою не гроша,
лишь скрипка, небо, да душа"

"Не зря в народе говорится:
с бродягой грех не поделиться.
Позволь в оплату, о скрипач,
услышать скрипки твоей плач".

Смычка движеньем полилась
мелодия, рождая страсть
в душе бродяги-звездочёта,
что жаждала всегда полёта.

"В звучаньи этом слышу я
слезу весеннего дождя,
шум ветра в горном перевале
и свист клинка калёной стали.

Но почему ж тебя тогда
терзает злая нищета?
Такого дара примененье
позволит жить без сожаленья".

"Дорогой я бреду давно
и, видимо, не суждено
во тьме презренного скитанья
найти мне у людей признанья.

Я старым мастером обучен
искусству веянья созвучий,
но спрятаны мои таланты
в тени придворных музыкантов.


И вот брожу по свету я,
не зная, где звезда моя.
А ты, я знаю, тот герой,
что потерял былой покой"

Бродяга взгляда не поднял,
лишь угольки перемешал.
"Звезда мной движет постоянно
 и сердце бьётся безустанно,

но слеп я на своём пути
и нет надежды мне найти
судьбы  своей предназначенья
и одолеть любви влеченье".

"Познал ты жизни красоту,
при том не потерял звезду,
и не бросай дорогу к ней -
достигнешь цели ты своей.


Ну, а теперь прощай, бродяга,
судьба за то что, ты не скряга,
вознаградит тебя с лихвой,
карман не оскудеет твой,

А я отправлюсь на закат
где ветры запада шумят
и семь огней, во тьме сверкая,
покой столицы охраняют".


Рецензии
Да, очень красивые, глубокие поэмы пишете! Очень понравились Ваши произведения!
Успехов в Творчестве! С уважением Тамара и Владимир Истомины.

Владимир Истомин   22.10.2016 01:15     Заявить о нарушении
Благодарю)))
Надеюсь, что найду наконец время, и завершу этот цикл...

Жора Козлодоев   22.10.2016 01:18   Заявить о нарушении