Сикстинская мадонна

             Ах, как жизнь твоя, мадонна, не проста,
             Написал тебя монастырю Сикста
             Из Пьяченца Рафаэль в священный час,
             А саксонец сохранил тебя для нас –

             Август, как тебя в монастыре купил,
             Сразу Дрездену с любовью  подарил.
             Ах, мадонна, вот уже четвёртый век
             Восхищается тобою человек.


             С неба ты спускаешься по облакам
             И несёшь Христа-младенца ближе к нам.
             Заблистали в небе светом облака,
             Как вся даль в сияньи этом глубока.

             Ты собою, озаряя всё вокруг,
             Приковала обаянием нас вдруг.
             По музею мы, не торопясь, идём.
             О! Мадонна, как прекрасен твой приём!


             Ах, какая царская торжественность,
             Трогательна и простая женственность.
             Ты спокойна, но не безмятежна,
             Сына прижимаешь очень нежно.
             Ты предчувствуешь его страдания
             И тебя тревожат ожидания.

             И духовная с телесной  красота
             В высшем совершенстве воплотилась,
             Поступь и величественна, и легка.
             Богоматерь с неба к нам явилась!

             О! Мадонна, ты пришла издалека,
             С нами будь, заступница, всегда, всегда.
             О! Мадонна, ты живи - живи века.
             И не исчезай, виденье, никогда!


Опубликовано в книге  "Роза ветров моих...".       
 


Рецензии