Магия слова

С детских лет меня пленяла
Красота и сила слова,
Что магическим кристаллом
Ярко засиять  готово,
   Пронизать насквозь, до дрожи,
   Заставляя себя слушать,
   Замораживая кожу,
   Отмораживая душу.
Только дар способен божий
Сделать так, чтоб жарко стало,
И цепочка слов расхожих
Вдруг бриллиантом заиграла.
   Лишь одно прикосновенье
   И откроется нам снова
   Клад изысканных сравнений
   Николая Гумилева,
И то страстью, то тоскою
Сердца не щадя, ворвется
Опьяняющей строкою
Несравненный Заболоцкий.
   И божественные знаки
   В наших душах оставляя,
   Ярко лермонтовский факел
   Словом огненным сжигает.
И, казалось бы, откуда
Сила в строчках на бумаге,
И каким, скажите, чудом
Придают они отваги,
   Дарят веру и надежду,
   Совесть дремлющую будят,
   Отчего таким, как прежде,
   Человек уже не будет?-
Оттого, что словом вечным
Души наши только тронь,
Они вспыхнут, словно свечи,
Запылают, как огонь.
   


Рецензии