Арктика

                Посвящается полярному летчику
                В.М. Махоткину, награжденному орденом   
                Красной Звезды и орденом Красного Знамени.
               
               
Арктика снежная, сердцем холодная,
Что незнакомка, тайны храня,
Манит мальчишек, красавица вздорная,
Не отпуская потом от себя.

Ей, как волшебнице, время не властно,
Было так раньше и будет всегда.
Помнит мальчишек, что не напрасно,
Самолеты вели на её берега.

И разрезая воздух звенящий,
Мчались парнишки, себя не щадя,
И не мечтали, что  может когда - то,
Именем их назовут острова.

Да и не знали, – а подвиги эти,
Что для  России  вершились тогда,
Кому – то хотелось, забыть, не заметить,
Но, а героя – в Норильск в лагеря.

Можно сказать, что Арктика злая,
Можно сказать, что нрав её крут.
Но вот для смелых, отважных – я знаю,
Был у неё особый маршрут.
 
И сохранила она для потомков:
Имя его стереть не смогли,
И будет звучать:  «остров Махотин»,
У самого краешка нашей земли.


Те же, кто в креслах просиживал долго,
Те, кто прогнил душой до конца,
Те, кто пером отправлял на голгофу,
Прокляты нами теперь навсегда.

Правнуки, тех, кто героями были,
С душою открытой и веря в добро,
Вы, теперь тоже, мечтайте, живите
Имя несите свое высоко.


 


Рецензии