Религия войны

Оскалом на запад, обнявшись с землёю,
на выжженном поле, отставший от всех,
присыпанный пеплом, укутанный мглою,
без знаков движенья, лежал человек.

Огромное небо, в пурпурном закате,
смотрело застенчивою. Чья в том вина?
Для смертных, военных, какое распятие?
Кто избранный богом, под словом: "ВОЙНА?"

Считаю распятие – боец с автоматом!
Скажите, хватило бы крови и сил?
Послушайте все, колокольным набатом,
вещает живым, что он смерть победил!

В жестоких сражениях не все уцелели.
Таков распорядок военных забот.
Как жаль, в этой жизни пожить не успели,
живущим прибавится больше хлопот.

Апостолы веры в боях генералы.
Атака врага - это смерть во плоти.
А есть пацифисты-глупцы и вандалы...
Но каждому нужно свой крест пронести.

Послушайте голос, что слышится свыше,
он к вам обращается, люди земли!
Он хочет, чтоб каждый тот голос услышал,
чтоб эту религию помнить могли:

 «Вгрызаемся в землю, нам вера дороже,
иначе другие зароют меня!
Я чувствую смерть обгоревшею кожей!
Летают осколки, живое кляня!..

Мы эту религию в сердце носили,
в грязи засыпая, читали псалмы!
Дорогой войны, горечь чашей испили,
вослед оставляя на месте холмы!

Холмы тех погибших! А мы уцелели!
Нам память оставила знак на челе!
Над душами павших играют свирели!
И мир торжествует на бренной земле!»

Земля вечный бой, мы на ней прихожане.
Ненужное бремя! Но вера сильней!
Построенный людом война на обмане.
Дурманит религию новый елей!..
                Октябрь 1982г. (апрель 2010г.)


Рецензии
Виталий, доброго времени суток.Понравились все Ваши стихи.С уважением.

Любовь Гуцева   08.05.2024 05:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.