Свет и тьма филипа сидни аркадия

ФИЛИП СИДНИ

СВЕТ И ТЬМА

(Из книги "Аркадия")

С тех пор, как страсти яростная тьма
(Мрачит ее красы соседней свет)
В темницу ввергла разум мой, где тьма, —
Мой разум, чьим водителем был свет;

С тех пор как вещи, славшие мне свет,
Питаются плодами грез, где тьма,
И внутренние окна, в коих свет
Был для меня, унынья застит тьма;

С тех пор как и в уме, и в чувствах тьма
Царит, и помощи не шлет им свет,
Чей луч лишь учит, как ужасна тьма,
Но тьму пресуществить не может в свет, —
С тех пор я счастлив здесь. Я знаю: тьма
В ум не заронит мысль, чье имя свет.


Рецензии