Светлана Кузнецова. Речка Кан

                Сборник "СОБОЛИНАЯ ТРОПА", 1983
                Из книги "ПРОТАЛИНЫ"
                (продолжение)

        РЕЧКА КАН

Думы памятью вяжет
Речка с именем Кан.
Льдины стаей лебяжьей
Держат путь в океан.

Держат путь торопливо,
Словно знают куда.
Синевы переливы,
Золотая вода.

Ледохода раскаты
Снова слышно везде,
Снова гаснут закаты
В ошалевшей воде.

И сверкает литая
Над рекою звезда,
Оттого золотая
С золотинкой вода.

Давней ночью в тумане
Снился мне океан,
Красота глухомани,
Сердцу памятный Кан!

1961

***

«Брови тоньше  хвоинок сосновых
И темней соболиных мехов».
Сердце тянется снова и снова
К неоконченным строкам стихов.

Позабыть бы давно их, и точка.
Разве мало на свете других?
Что мне в этих доверчивых строчках,
Привезенных из дальней тайги?

Издалека, из синей тревоги,
Из забытого детского сна,
Где в распадках  медвежьи  берлоги,
Где хозяйка всему — тишина.

Где доныне живет на заимке
Та, что парня любого смелей,
Та, чьи брови тонки, как хвоинки,
Та, чьи брови темней соболей.


Ей сродни и ручьев перезвоны
И  прохладные поросли мхов.
Сердце тянется снова и снова
К неоконченным строкам стихов.

1960

       ЗЕМЛЯКАМ

Это все совсем не так далеко...
Пахнущие хвоей вечера,
В старом клубе встречи ненароком
И смешной влюбленности пора.

Тучи, проплывающие мимо,
На гольцах лиловых седина,
Берега свинцового Витима,
Бодайбинки рыжая волна.

Ель качнет пушистой длинной веткой.
На сугробах четкий след саней,
Но приходят письма очень редко
Из таежной юности моей.

И зовут, зовут в родные дали
За туманом звезды-огоньки.
Мне с годами только ближе стали,
Ближе и понятней земляки.

1955


Рецензии