Борис Попов. Роза ветров

Поезд тихий, да чёртом учёный,
рваный пар бьётся из-под колёс.
По перрону ведут заключённых
в самый страшный январский мороз.
По перрону ведут, по этапу,
скользок путь, как накатанный воск.
И свистят, и смеются солдаты
отделения внутренних войск.
«Руки за спину — раз, на колени!»
Лай собак, суета, кутерьма.
...Вот и едем мы, братцы, к оленям,
где весною и летом зима.
Там, примерно к шести, суровеет
горизонт и блатной за спиной
сигаретною премией греет
заработанный насморк сквозной.
Там леса запрокинуты в небо
и притиснуто небо к очам.
Там за пайку горючего хлеба
всё, что надо, берут по ночам.
Там огни, непонятные людям,
бродят по степи сами собой.
Там тебя за мученья полюбят
да не пустят на тёплый постой.
Спите, спите, ой, холодно в мире!
Не палите призывных костров.
Ждёт вас, пальцы свои растопыря,
Зона —
роза всех русских ветров!

 


Рецензии