Атаман

Расстилает ветер,по земле туман.
Коротает вечер старый атаман.
Солнышко садится, тихо в синеву,
Спят кругом,не спится одному ему.
 
Окунулся в омут и теперь в годах.
Вдруг вернулся к дому с саблею в руках.
У станицы рядом,спит его весь стан.
Расстоянье взглядом мерит атаман.

Небольшое поле,маленький лесок.
Нет ни сил,ни воли,домой бы на часок.
Окликает тихо адьютанта он.
Подбежал тот лихо,сбросив мрачный сон.

Что такое? Слушаю,атаман тебя.
По какому случаю,вызвал ты меня?
Соберись в дорогу,возьми карабин.
Да деньжат немного, что я накопил.

До утра с тобою мы покинем стан.
Встречусь я с женою.Молвил атаман.
К маленькой деревне что была вдали.
По ночному лесу пробрались они.

Словно из тумана,призраки ночи.
К дому атамана тихо подошли.
Постучали в двери,встали под окном.
Кто то вышел в сени,голос не знаком.

Что вы тут стучите,ещё не рассвет.
Завтра приходите прямо в сельсовет.
Всё что будет нужно,будем там решать.
И зевнул натужно.А пока я спать.

Адьютант толкает атамана в бок.
Тот не замечает,побледнел,примолк.
Из под бурки белой,чёрный пистолет.
Вытащил несмело,выстрелить иль нет.

Наугад не целясь,нарушив тишину.
Выстрелил надеясь.Может попаду.
Слабый стон раздался посреди ночи.
Атаман замялся,вроде не кричит.

Адьютант же хмурый дверь плечом сломал.
Паренёк безусый на полу лежал.
Атаман в тревоге забегает в дом.
Видит- на пороге женщина с огнём.

Стоит почти нагая и свеча в руке.
Кто ты здесь такая? Молвил в тишине.
Белая рубашка,тело всё дрожит.
Это муж мой Пашка там в сенях лежит.

Вы пошто убили муженька мово?
Разве в этом мире мало вам врагов?
Мало крови красной!Крик идёт в ночи.
Атаман с опаской,заткнись не кричи.

Молча вышел в сени,голова кругом.
Встал вдруг на колени перед трупом он.
Из кармана вынул спичек коробок.
Осветил и вскрикнул.Пашенька,сынок!

Обнимает тело,гладит по рукам.
Слёзы не умело текут по щекам.
Рубаха из сатина,тихо без конца,
Впитыват кровь сына и слезу отца.


Рецензии
Александр, очень сильное стихотворение - просто баллада: пробирает до мурашек...
Да, времена были, не приведи Господь!

Пишите больше таких вот произведений: это Ваше - ощущаю нутром.

Наталья Пунина Орлова   01.07.2016 12:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.