Заяц и кролик

Спасался бегством заяц от лисы.
Из леса выскочив, попал в село.
Он думал, что уж сочтены его часы,
Но тут косому крупно повезло.
Собаки подняли лай страшный,
Тем самым, отпугнув лису
И принял заяц, наш, вид важный,
Решил: «Я ноги унесу
В любое время, коль прижмёт.
Вот, слышал я молву в лесу,
Здесь где-то родственник живёт,
Ему визит я нанесу».
Обегав пол деревни и устав,
Увидел клетку с кроликом внутри.
На лапы задние привстав,
Он усмехнулся: «Ты смотри,
А ведь похож он на меня
И те же уши, тот же хвост».
К себе его тихонечко маня
Спросил он, вытянувшись в рост:
«Скажи мне, как живёшь ты тут
И не ужель не хочется на волю?».
«Ну, что ты братец, здесь же мой приют,
Я ни за что не променяю эту долю».
Наговорится, им не дали.
Два человека подошли.
Из клетки кролика, за уши, взяли,
Вмиг ободрали, и домой ушли.
А заяц, в ужасе-то диком,
Пустился к лесу со всех ног.
Где был лисою пойман мигом,
Разделан, съеден в тот же срок.

Не надо тыкать в небо пальцем,
Заведено уж так давно:
Будь ты хоть кроликом, хоть зайцем,
Ты будешь съеден всё равно.


Рецензии