Судьба меж Волка и Собаки

Когда твоя собака воет в доме
Твоем,
Знакомом, милом и уютном,
Тебя пронзает боль и страх,
Тревога,
Быть может, даже ужас проникает
В твоей души сокрытые подвалы...
Она ж твоя - ведь ты над ней хозяин,
Так как же может выть она свободно,
Когда ей больно...
Просто?!.
Без приказу?!.
Одно притворство тут,
Ты это знаешь точно,
И низачто не может быть иначе:
Ведь ты о ней заботишься всегда -
Ее ты кормишь, поишь и ласкаешь
За то,
Что дом твой молча стережет...
Чего же ей еще -
Проклятой суке?
Об чем ей выть?
О - Господи, помилуй!
....
Бывает - воет волк.
Но это - романтично:
Он -
На Луну - безлесую, немую -
В мечте, летящей на широких крыльях,
Ему способной,  воет безоглядно...
На то он - Волк!
Он - сам себе подвластен,
И -  чужд тебе.
Его ты голос любишь.
Он - невпример твоей визгливой твари,
Что смеет ухо подымать по произволу -
Всем чуждый зверь,
Свой собственный,
Не нужный
Ни всем, ни каждому,
Как только сам себе.

А тварь -то?
Посмотрите,  - даже странно, -
Ты пнул ее за дело - что же лучше?
Ведь заслужила -
Ведь - не принесла,
Не подала она тебе сигнала, сволочь,
Не вылизала пола у сапог...
А всё - враги:
Они ее смущают,
Она же тварь - безмозглая, простая,
Ее поманят костью - ведь собака -
Уйдет и сгинет в темном своеволье
На радость сплетникам...
А как же будешь ты?!,
И что теперь - и что ты станешь делать?!
Ведь ты несешь сознанье за нее -
Ведь ей же без тебя - на сна, ни места...
Опять же -
Ты - останешься один!..
Ты - без скотины верной, без охраны,
Без сторожа прекрасных благ твоих...
Ты пропадешь?..
Нимало - не волнуйся.
Не плачь, мой друг, - ведь ты
Вполне искусен
В забавах лести, гордости, пороках,
И в главной страсти тоже искушен...
Ты выживешь,
И будешь - очень счастлив,
Избавившись от лишней-то заботы...

О волке ж - будешь помнить. И всегда..
Тебе - он чужд...
Его внимая песням,
Ты о себе лишь думаешь - с тоскою.
Его - тебя не мучит сладословье,
Ни боль его, ни мрак, ни свет, ни счастье:
Его - не надо думать.
И искать - его не надо, шаря по канавам,
Боясь, а что же скажут о тебе...
Он - Волк.
Он символ - Странная Картинка,
За то и ценишь,
Видя лишь себя
В его протяжном вое - лунно-смелом -
Холодным, сильным, белым и свободным,
Таким,
Как есть он сам -
Лилово- чистым -
Таким,
Как ты не будешь никогда...

Удачи!
Впрочем -
Всем того желаю...


Рецензии