Смерть и Нищий

Смерть:

О, странник, что ты здесь сидишь,
Пришел твой смертный час
Пойдем со мной и ты узришь,
Как луч зари угас,
Как тьма спустилась на поля,
В желаньи все обнять
Она готова и тебя
Под сень свою принять.
Пойдем, я в царство тишины
Хочу тебя забрать
При свете вкрадчивом луны
Так сладко умирать.

Нищий:

Ты знаешь, я тебя не звал,
Мне некуда спешить,
И пусть нередко я страдал,
Мне хочется пожить.
Сегодня я имею кров
И жажду утолил
И мне не кажется что рок
Мой злой неодолим.

Смерть:

Постой, не ты ли проклинал,
Вчера свою судьбу?
Не ты ли под дождем мечтал
Уснуть в сухом гробу?
Не ты ль бежал от суеты,
От боли и тревог,
И не от этого ли ты
Измерил гладь дорог.
Забудь о горестях и мгле
Преодолей свой страх
Ничто не вечно на земле,
Но вечен только прах.

Нищий:

Ты знаешь, смерть,
Я не хочу, я ненавижу мрак,
Пусть лучше вечно я ропщу
И слышу лай собак,
Люблю я солнце в облаках,
И пенье местных птиц,
Меня согреют в холода
Улыбки детских лиц.

Смерть:

Упрямец! Таковы вы все-
Хотите вечно жить,
Хотя и нечем уж дышать,
И некуда спешить.
Хоть ваша жизнь уже смешна,
Бессмысленна, глупа,
И обманула Вас давно
Капризная судьба.


Рецензии