У старца

Стихотворение написано по впечатлениям от воспоминаний о преподобном Варсонофии Оптинском.

К тебе приду за утешеньем,
Зайду в хибарку не спеша.
Но как боюсь я откровенья,*
Больная у меня душа!.. »

Я не скажу еще не слова,
Лишь взгляд смущенный подниму.
«Сними смущения оковы,
Не верь ты страху своему!

Да, я свидетель мыслей ныне –
Во взгляде добром я прочту, -
Но страх исходит от гордыни,
Уничтожая простоту.»

Забыв  тщеславье, самомненье
Я стану вдруг самой собой.
Тут в тихой келье дух смиренья,
И мысли сердца пред тобой.

Предложишь ты пройти к Иконе,
И встану на колени я.
Пойму теперь, хоть сердце стонет, -
Сейчас сбылась мечта моя!

Как я боялась откровенья,
Но жаждала его душа!
«Начни же, чадо без смущенья,
Всё то, что надо не спеша…»

И нерешительно, несмело
В твои я очи загляну:
Как надо жить я не умела
И признаю свою вину!

И мысли все без умаленья
Перед тобой раскрою я.
Ты видишь их и без презренья
Читаешь в сердце у меня.

Я пред тобой открою, отче,
Всю душу бедную мою.
Слезами покаянья очи,
Лицо и руки я залью.

И обличив без осужденья,
Но строго, властно, что бы впредь
Не возвращалась к прегрешеньям,
Умела трудности терпеть.

И вдруг с любовью неземною,
Увидев боль души моей
Ты встанешь тихо надо мною…
Вновь слезы хлынут как ручей…

И голову мою лихую
В руках своих сожмешь теперь
«Ведь я люблю тебя такую.
Поверь мне, чадушко, поверь.»

И головы не отпуская,
Таща из ада, из огня,
Любовью сердце зажигая,
Ты от грехов простишь меня.



*исповедь, откровение мыслей.


Рецензии
Пусть сердце любящее нежно нас откровеньем окрылит и боль души, как свет безбрежный, навстречу Господу летит. )

Белка Елкина   26.05.2010 13:09     Заявить о нарушении
Спаси Господи!И Вам всего доброго))

Селезнева Анна   27.05.2010 20:42   Заявить о нарушении