Возвращение

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Памяти Соловьева Василия Михайловича,моего дяди,
 награжденного в боях на Ленинградском и Волховском
 фронтах орденами Отечественной Войны, Красной Звезды,
 медалью «За боевые заслуги».

Мой дядя, капитан пехоты,
Отвоевав свое с лихвой,
Вернулся командиром роты,
На радость матери – живой!

Два ордена и две медали,
И гимнастерка без погон,
Он на войне друзей оставил,
И свой стрелковый батальон.

Собрались вечером сельчане;
«Ты расскажи нам, капитан,
О том, что в сводках умолчали,
Что пережил и видел сам».

«Прошел болотистые топи,
Дороги, чахлые леса.
Душа в окопе злобу копит,
Что немец бьет нас без конца.

Закрыв собой Неву и город,
Мы гнили в Волховском аду,
Довел до людоедства голод,
Сам я не видел, но не вру.

У каждой пушки пять снарядов,
В атаку - дюжина патрон,
И мины вой услышав рядом,
Одной молитвою спасен.

А немец сыплет нам листовки.
Зовет, а это пропуск в тыл:
«Бей командира, брось винтовку.
Когда ты ел – уже забыл».

Но мы стояли. Только чудо
Держало немцев, словно щит,
Я все до смерти не забуду,
Что каждый день мог быть убит.

Вот на Лелявинском плацдарме
Хоронит роты месяц март,
Когда наш батальон ударный,
В грязи воронок шел на старт.

Была там страшная атака,
Когда на зеркале земли,
Ни тела, ни души не спрятав,
Мы в рост на пулеметы шли.

Конечно, Новгород не взяли,
Умылись в собственной крови,
Кто жив остался, с болью ждали,
Когда нас выручат свои».

И капитан замолк надолго,
О чем он думал, ясно тут,
А над селом с людскою болью
Сельчане песню запоют.

И в ней прославлены герои,
Что защищали Ленинград,
И каждый многого достоин...
Но жизнь дороже всех наград.

Мой дядя, капитан пехоты,
Он боевые видел сны.
Но скупо жизнь подарит годы,
Лишь двадцать лет после войны.

 2010


Рецензии
Сергей душетрепательная история, очень понравилось!

Александр Рой   09.09.2014 17:25     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение. Удачи! С уважением

Сергей Лебедев 4   09.09.2014 18:00   Заявить о нарушении