Он достоин Лувра

 Лувр-дворец королей французских,
И попасть в него высшая честь!
Он сверкает звездою искусства.
И творений, шедевров не счесть!
 
Если бы можно было повернуть колесо истории назад, то в каждой из эпох мы увидели бы целую плеяду выдающихся художников.

От эпохи Возрождения-Расцвета Ренессанса с каждым веком гениальных художников становится все меньше и меньше

И все больше возникает ностальгия о чем-то настоящем и истинно талантливом.

И все чаще мы пытаемся повернуть реку времени вспять и крутим колесо истории.

На дворе уже 21 век .Как и в 20-м веке в нем есть свои мастера портрета, натюрморта, пейзажа и других жанров и направлений живописи. Современная русская живопись чрезвычайно разнообразна. Одно из самых ярких направлений современной живописи - христианское. Среди художников,работающих в этом жанре есть и заслуженные и всемирно известные. Среди них такие художники, как Е. Ткачев, А. Овчинников, Е. Спасский и др. Одним из выдающихся современных живописцев является Илья Глазунов. Он и портретист, и график, и автор многофигурных полотен. Основная тематика его картин-историческая. Этот художник имеет мировую славу. Другим всемирно известным и отличающимся высоким мастерством художником, является Александр Шилов. Он внес огромный вклад в развитие русской портретной живописи.

НИКАС САФРОНОВ является самым выдающимся среди современных художников.

Это всемирно известный, признанный и имеющий множество наград и регалий художник. И он не только мастер портрета. Никас Сафронов - художник невероятно разносторонний. Он соединил в своем творчестве разные страны, школы, эпохи, стили. И в этом смысле он универсален. Рано или поздно мы будем говорить об эпохе Никаса Сафронова, по которой можно будет проследить всю историю мировой живописи в целом.

***

С именем Никаса Сафронова течет река времен и крутится колесо истории.

В отличие от других современных художников он постоянно экспериментирует, не успокаиваясь на достигнутом. Он обладает богатым воображением и неистощимой творческой фантазией. И он не только обращается к мировому опыту Великих мастеров прошлого, но и ищет красоту в повседневности. Его как истинного мастера отличает вечное горение, вечное вдохновение и вечная одержимая любовь к искусству. Обладая огромной работоспособностью, большим зарядом жизненной энергии, ОН СПОСОБЕН ДОСТИГНУТЬ НЕДОСЯГАЕМЫХ ВЫСОТ.

В основе настоящего произведения лежит идея, мысль. И картины Никаса Сафронова отличаются глубиной философского замысла, наводят на размышления, в каждой его картине есть какая-то своя загадка и тайна.

Об этом говорят такие названия его картин, как " Что есть истина? Спор Пилата с Иешуа", "Явление книги вечности", "Размышления на тему Свободы", " Ночь Христа перед ...Раздумьем" и др.

Название его нового альбома "Между светом и тьмой" тоже говорящее. Между светом и тьмой, как между жизнью и смертью, как день и ночь, как свет и тень,между реальным и нереальным, между дьявольской силой и богом, между прекрасным и ужасным. В этом альбоме все символично и все имеет свой смысл. На первых страницах Никас Сафронов выступает в образе странника и на протяжении всего альбома мы странствуем вместе с художником по всем эпохам и странам, совершая путешествие во времени и пространстве,между светом и тьмой. И в конце альбома, в конце странствий Никас Сафронов приводит нас к свету, к богу и наставляет нас на путь истинный. И вместе с художником, стоящим на коленях в одеянии священника на фотографии, мы обретаем мудрость.

***

Никас Сафронов - священник в 12 поколении и он большое внимание уделяет в своем творчестве религиозной теме. Он пишет и иконы, и храмы, и ангелов, и мадонн. Более 30 картин в альбоме написаны им на эту тему. Среди его картин можно выделить такие, как "Рождественское утро", "Чесменская церковь", "Пророк", "Небесный храм", "Храм, благословленный ангелом" и такие шедевры, как "Мадонна в латах", "Мадонна с младенцем" и "Неумолимость легкого бытия во время явления Плащаницы". Кроме того, Никас Сафронов пишет картины и на исторические сюжеты. Это и картина"В память Александра Македонского" , "Окно в Европу", "Древо истории живописи или путаный сон в ХY веке", " Возвращение Египетских образов", "Летний сон в путешествии из Греции в Рим". У Никаса Сафронова есть и такие замечательные полотна как "Ностальгия" или "Прощай Россия".

Никас Сафронов создает сложную картину сегодняшнего дня и исторического развития не только русского но и мирового искусства с древнейших времен до наших дней. Причем в любой сюжет он вносит что-то свое и придает ему неповторимое звучание. ОН УМЕЕТ СКАЗАТЬ СВОЕ СЛОВО ТАМ, ГДЕ, КАЗАЛОСЬ БЫ, ВСЕ УЖЕ СКАЗАНО.

И ДЛЯ ИСКУССТВА НИКАС САФРОНОВ ЦЕНЕН сохранением традиций старых мастеров и неистощимой тягой к эксперименту, изобретательству. На его полотнах присутствуют сказочные и фантастические персонажи, рыцари в латах, кони, маски, замки, люди-звери и птицы, ангелы.

***

Большое место в своем творчестве художник отводит красоте,женственности и обаянию. ОН ЖИВЕТ ПО ЗАКОНАМ КРАСОТЫ. ЛЮБОВЬ К КРАСОТЕ ДАЕТ ЕМУ ПРАВО ВОЙТИ В ВЕЧНОСТЬ. Женские образы на его картинах поэтичны, нежны, полны чистоты и красоты человеческих чувств. ЕГО КАРТИНА " ЛЕСНОЙ СОН"- НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР! Она отличается такой целомудренностью и чистотой, несмотря на то, что на ней изображена обнаженная до пояса спящая девушка, написанная как древо жизни. О ней лучше сказать стихами:

Будто жизни древо девушка лежит,

С нежной чистой девой красота дрожит.

Волосы, как ветви, тело будто ствол.

И травинок ветер шевелит узор.

Будто корни руки,красота полей.

Затихают звуки,нет нам сна милей!

В тишине пейзажа снится лесной сон.

ЧУДНЫМ ВЕРНИСАЖЕМ ПУСТЬ ПРОДЛИТСЯ ОН!

(Эти стихи и часть других стихов будет дана в сокращении. Полный текст есть на сайтах)


На многих картинах Сафронова присутствуют цветы. ДЛЯ ХУДОЖНИКА КРАСОТА И ЧИСТОТА НЕРАЗДЕЛИМЫ. Вызывают восхищение такие его картины, как "Девушка в цветах", "Взгляд сквозь цветы", "Цветы в честь Леонардо", "Цветы в честь парусников", "Вечер с цветами", Цветочный ангел Рафаэля", "Софи Лорен в образе Ангела", "Настя Волочкова,женщина-цветы"и др. О его картине "Женщина - цветы" нужно говорить только стихами:

Голова - бутон, ноги будто ваза.

КАК ЧУДЕСНЫЙ СОН СТОЛЬКО ЧУВСТВА СРАЗУ!

Платье - зелень листьев, вместо рук - цветы.

С КРАСОТОЮ ЧИСТОЙ ЧУДНЫЕ МЕЧТЫ!

ВЕРШИНОЙ КРАСОТЫ ЯВЛЯЕТСЯ КАРТИНА НИКАСА САФРОНОВА " ПИК КРАСОТЫ". Она очень поэтична и в ней красота девушки органично вписывается в красоту природы.

Пик красоты в туманной белой дымке.

И волосы, как очертанье гор.

Вдали пейзажа чудные картинки.

Ее глаза, как глубина озер.

Ее волос запутанные ветви.

И , будто с гор струится водопад.

В НЕЙ СТОЛЬКО УДИВИТЕЛЬНОГО СВЕТА!

ПИК КРАСОТЫ И КРАСОТЫ ПАРАД!

Юной свежестью и чистотой дышит и "Портрет Дарьи" - молоденькой девушки.

Чудесна и фантастическая картина художника "Девушка и море", на которой написана необычными цветами красок сидящая у моря на фоне заката девушка. Гениальность картины в том, что девушка как бы вошла в картину со зрительного зала., так как часть ее фигуры выступает из картины.

Эта картина навевает чудные мечты и стихи:

...Сидит в мечтах сама с собою и чудно пенится волна.

И от дыхания прибоя уж посинела вся спина.

Закат вечерний золотится, кругом такая тишина!

Быть может,нам картина снится, где девушка сидит одна.

Глаза "Неуловимой" сверкают, как алмазы. Эта картина также навевает грезы и чудные мечты.

ЕЕ глаза мерцают, будто звезды. Они манят в синеющую даль.

Морскою волною наплывают грезы. В НЕЙ - КРАСОТА И НЕЖНОСТЬ И ПЕЧАЛЬ!

Никас Сафронов, как и Великие художники прошлых веков пишет и обнаженную натуру. ОН УМЕЕТ ПЕРЕДАТЬ БОЖЕСТВЕННУЮ КРАСОТУ ОБНАЖЕННОГО ЖЕНСКОГО ТЕЛА. Его картины достойны того, что украсить любую картинную галерею. В его картинах чувствуется трепетное, нежное отношение и любовь к женщине и ко всему прекрасному. И, глядя на его картины, хочется еще раз сказать: "КРАСОТА СПАСЕТ МИР!"

Никасу Сафронову прекрасно удаются не только женские, но и мужские и особенно, детские портреты. Лица детей на его картинах полны детской искренности,наивности и непосредственности. Среди них"Портрет Саши", "Портрет Полины", "Мадонна с младенцем" и др.

ПОРТРЕТЫ КИСТИ САФРОНОВА - ВЫДАЮЩЕЕСЯ ЯВЛЕНИЕ НЕ ТОЛЬКО В РУССКОМ ИСКУССТВЕ ЖИВОПИС 20-21 веков , НО И ЗА РУБЕЖОМ. Как и Великие мастера прошлого, он вводит в портреты,написанные им, пейзажные фоны. Проработанные со всей тщательностью, они становятся у художника важным компонентом портретной характеристик и получают настоящий смысл.

Сафронов сказал свое слово и в пейзажной живописи. Во многих его чудесных и фантастических, безлюдных пейзажах чувствуется присутствие человека и они полны гармонии.

Даже его натюрморты вызывают восхищение.Чувствуется рука мастера.Среди них" Пьяная ночь под луной", "Сундук желаний", " Жизнь Востока во время сбора винограда", и др. И даже натюрморты его поэтичны:

Пьяная ночь под луной. Фрукты на блюде лежат.

Бумажный кораблик смешной, блики на волнах дрожат.

В рюмке искрится вино, в вазе лежит виноград.

Красное рака пятно, это - застолья парад!

Женская голая плоть статуей белой стоит

В ЛУННОМ СИЯНИИ НОЧЬ ЧУДНОЙ КАРТИНОЙ ГЛЯДИТ!

Гениальность художника Никаса Сафронова проявляется и в том, что он соединил в своих картинах невозможное: Живую плоть и камень ("Портрет индейского мальчика"). Живую плоть и дерево ("Лесной сон"). Живую плоть и железо ("Маска или под каждой маской тайна жизни). Реальное и нереальное ("Двое", В поисках Шамбалы, где в воде отражается несуществующий на картине замок).

Мистический ужас испытываешь от его гениальной картины"Бумажные люди",которая воспринимается как трагедия и последние дни человечества.

По силе своего воздействия она равна"Гернике" Пикассо или картине К. Брюллова "Последний день Помпеи".

Бумажные люди. Размытые лица.

Со смятой бумаги глядят. И, будто уходят

И ужас наводит прощальный страдающий взгляд.

Отчаянья полны и будто бы волны

Нас в бездну уносят они.

Как синее море колышется горе.

И ЭТО - ПОСЛЕДНИЕ ДНИ.

Как жертвы Титаника иль Хиросимы,

Как гибель Помпеи глядят.

И В ЭТОЙ КАРТИНЕ СТРАШНАЯ СИЛА.

И ДАЖЕ ОТВОДИМ МЫ ВЗГЛЯД!

И это единственная картина из всего альбома, которая вызывает такие чувства.

Еще одним шедевром является картина"Портрет Алены Люксембург". И те слова художника, которые он сказал в одном из своих интервью о Великих мастерах прошлого, я могу по праву отнести и к самому Никасу Сафронову: "А старинные картины.Там на них шелк так шелк.., какие были гобелены и какие замки!..

ТЯГА К ПРОШЛОМУ - ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТЯГА К ТОМУ, ЧТО БЫЛО НАСТОЯЩИМ. К Византии, к античному искусству, к Ренессансу, к Веласкесу, Брейгелю. Там даже в маленькой картине увидишь деталь, там до мелочей прописаны и пальцы у героев, и ногти, и каждая морщинка на лице тебя привлекает. И все точно - по цвету, тени настроению..."

А в некоторых картинах он по мастерству, по моему мнению, даже превзошел мастеров прошлого. Даже великие живописцы не владели всеми совершенствами в их сочетании. Сколько нужно терпения, труда, мастерства в ювелирной отделке деталей, чтобы написать такие картины, как "Волшебные сучья", или "Воспоминания о Европе", где художник расписывает внутреннюю отделку храма с огромным количеством мелких деталей.НО ДЛЯ НИКАСА САФРОНОВА НЕТ НИЧЕГО НЕВОЗМОЖНОГО!

О его мастерстве мне хотелось бы еще добавить, что невозможно отличить стул, на котором сидит сам художник в студии от того же стула, написанного им на "Портрете Саши".

О Мастерстве художника можно судить по одной-единственной картине "Мудрость времен Дали", где в большом количестве написаны обычные пуговицы .Но они написаны с таким мастерством ,что возникает ощущение, что кто-то невидимой рукой просто рассыпал эти пуговицы по картине.

И я думаю, что ни у кого уже нет сомнения в том,что Никас Сафронов- выдающийся художник. А КАРТИНЫ ВЫДАЮЩИХСЯ ХУДОЖНИКОВ ДОЛЖНЫ УКРАШАТЬ ВЫДАЮЩИЕСЯ ГАЛЕРЕИ МИРА! У НИКАСА САФРОНОВА ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ПОПАСТЬ В ЛУВР,где собраны картины самых лучших и умелых мастеров живописи,скульптуры и искусства. Никас Сафронов - наш русский художник, который, в первую очередь достоин нашей Российской гордости и таких наших знаменитых музеев, как Эрмитаж и Третьяковская галерея. Но он внес большой вклад не только в Российскую культуру и искусство, но и в сокровищницу мирового искусства, за что удостоился высокой награды - "Алмаза да Винчи" (за выдающийся вклад в современное искусство). И звезда в созвездии Андромеды, названная в честь Никаса Сафронова не только не погаснет, но и будет разгораться все ярче и ярче.

Звезда в созвездии Андромеды.

Это сияет Никаса звезда.

КАК ДАНЬ ТАЛАНТУ, КАК ЕГО ПОБЕДА.

СВЕТ ГЕНИЯ НАВЕЧНО, НАВСЕГДА!

ПИКА КРАСОТЫ НИКАС САФРОНОВ УЖЕ ДОСТИГ. ПИКА ПОПУЛЯРНОСТИ ТОЖЕ.

И я думаю, что рано или поздно он достигнет и пика своей карьеры. И рано или поздно хотя бы одна из его картин- один из его шедевров или супершедевров удостоится самой высокой чести - украсить Лувр - один из самых выдающихся музеев мира.

***

Никас Сафронов - не только выдающийся художник, но и выдающаяся личность.

И он достоин не только восхищения, поклонения ,но и самого глубокого уважения.

И то, что он делает для искусства и для России,- это не под силу ни одному из современных художников. Он строит храмы, помогает больницам, школам, домам инвалидов и многим другим. Он состоит в различных благотворительных обществах и в Москве создан Благотворительный фонд им. Никаса Сафронова.

ПО словам Патриарха Всея Руси Алексия П "Художник, помогающий школам, больницам, строящий храмы, -это уже МИССИОНЕР И ДУХОВНЫЙ НАСТАВНИК.

И ПУСТЬ ГОСПОДЬ ДАСТ ЕМУ СИЛЫ НЕ СВОРАЧИВАТЬ С ЭТОГО БЛАГОГО ПУТИ!
 


Рецензии