Из песчинки рождается жемчуг

Из песчинки рождается жемчуг,
А из звезд - путеводитель,
В брата вдруг превращается недруг,
И бывает полезным вредитель.

Как же мир наш бывает запутан,
Что порою не разберешь,
Где есть свет, тьма. Где век, а где сутки,
Где есть снег, а где дождь - не поймешь.

Так зачем же искать ту песчинку,
Что жемчужину породила?!
И не стоит дышать на льдинку,
Чтоб дыханьем ее растопило.

Бытие в нашем мире осмыслено -
На Земле мы, наверно, все значимы;
Только жизнь вот бывает немыслима,
Если трудностей нет и задачи в ней.

Как глупы же бывают люди,
Не смотря углубленно на мир:
То, что надо, они позабудут,
Из дерьма для них станет кумир...

Люди, вдумайтесь, зря ли песчинки
Добываете вы с трудом?!
Где песок, где ненужная льдинка -
Разобраться ли вам суждено?

                12.07.2005г.


Рецензии
Спасибо Вам за радость уму и Сердцу - это глубокое по философскому смыслу стихотворение. Осмысленная жизнь - что иное может стать и оправданием, и благодарением врагам, трудностям. "В брата вдруг превращается недруг" - ты открыт Миру и Мир открывается тебе... Замечательное фото подобрали! Сердечно, Лариса

Лариса Довгаль   19.07.2010 18:49     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо за столь глубокий и проницательный отзыв.
С теплом, Клео.

Клеопатра 78   19.07.2010 20:52   Заявить о нарушении