Последний бой артиллериста. Бородино 1812г

В моей руке труба от брата,
Другой, даю сигнал клинком.
И неминуема расплата
За всё, что делаю потом.

"Пали!"- и ядра вырывают
Куски из вражьих плотных масс.
В ответ нам ядра отвечают,
Их пули косят тоже нас.

Ловлю трубой французов лица,
Они крича, бегут вперёд.
Картечь летит к ним словно птица,
И строй их валится как сноп.

Всё поле трупами покрыто,
Но вновь атака. Вновь и вновь.
Она с трудом опять отбита,
На батарее всюду кровь.

"Крепитесь братцы! Заряжайте!"
В атаке конные полки,
Клинки с кирасами блистают.
И нам не взять на передки.

В упор картечью залп последний,
А дальше банник, верный друг,
Всем кто стоял присяге верный,
Отбить врага не хватит рук.

Палаш врага разит мне темя.
Как холодна теперь земля.
Над мною скачет дальше время,
Но я исполнил долг сполна...


Рецензии