Богородица

Она смотрела, опустив глаза,
На крестное знамение ребенка.
Катилась по щеке её слеза
И падала на белые пеленки.

«Ну почему?» - звучал в душе вопрос.
" Миссия его необратима?
Я не хочу, чтоб Бог его унес,
Забрал к себе единственного сына».

Лишь для него жила она любя,
И первые шаги его считала.
Ничего не оставляя для себя,
Ему всю нежность, силу отдавала.

В его глазах отражался мир,
Разбитый мир, на мелкие обломки.
Он больше всех матушку любил,
Но пришло время собирать осколки.

Он рос, как все с детьми в саду играл,
Влюблялся и коленки разбивал.
Но имя Бога по ночам шептал,
Не знал, что приближается финал.

В ночи проснувшись от кошмара,
Он к матери  скорей бежал.
«Обними покрепче мама,
Погаси в душе пожар».

Мать обнимала, к сердцу прижимала.
И слезы вытирала с алых щёк.
«Спи милый мой, рядом твоя мама.
Всё хорошо, ты засыпай сынок».

И вырос вдруг, так быстро стал далёким,
Имя Бога светлого отца,
Нёс в мир, как несли пророки,
Не страшась колючего венца.

Его любили, многие боялись,
Дрожали обвинители его.
Перед ним как на суду стояли,
Не понимая сами ничего.

В приговор нельзя такой поверить,
За толпою следом мать бежит.
О Господи! Слезами не измерить,
Ту боль, что рассудок тормошит.

Кричит, плачет, навзрыд рыдает,
Волосы на себе рвёт.
Лишь только имя Бога призывает,
Может быть, услышит и вернёт.

А люди? Люди? За которых сын.
Висит прибитый к этому кресту.
Он для неё один, навек один,
А из за них отправится к Отцу.

Они кричат: «Распять его, распять!"
Боже, они злы, ничтожны.
Я не могу тебя, мог Бог понять,
Неужто же все заповеди ложны.

Зачем позволил ты о светлый Бог,
Рады людей и их спасенья?
Зачем они так мучают его?
Пошли скорее вознесенье».

Замолкли крики, смех и суета,
Разошлась толпа вся понемногу.
Осталась мать, в любви своей свята.
И снова обратилась она к Богу.

18.08.2002 . утро.
Этот стих я посвящаю своей сестре Лене, в память о её погибшем сыне Жене.


Рецензии