Элегия на снежинки, падающие в фонтан

Ovidiu Varsami

Есть же вещи и менее вероятные, чем ваша смерть
В шуме подперших небо чашеобразных вод
Посреди еще не зимы, но уже почти.
В темноте на площади Юности. В фазовый переход
Опуститься, захлебываясь, - избранность или блажь?
Торжество безнадежности – ее колыбельной фаты,
Слезотекущей яви – неужто засахарен ток,
Топких надежд мираж, как с I Love You листок.

Будто бы не холод властвует, а слеза,
Водяного пламени ключ под сугробом букв,
Латынь из-под перьев варварских настоящая, хлынь
песней старше всех слов. Сверху луна. Аминь.

Сон с тобой я видела перед Римом своим,
Сон потонул в зашоренном снегом глазу.
Сколько плещет смирения там, где тепло.
Всюду были фонтаны, в них тают твои шаги.

О шестиугольные, нежные, словно вслух
полувсхлипы: «хоплес». Поверх границ
ангелы соприкоснулись. С их крыльев пух
этой ночью колкой теплей воды.
Снег - молитв о встрече фонтан в цвету!

Ты мне будешь рассказывать мой же сон.
Хоплес, хопless, hopeless. Язык пойму.
Только вода струится и снег летит.

5 августа. Рим. Эсквилинский холм
Весь засыпанный снегом. На этой подушке стоит
Санта Мария Маджоре. Римские чудеса
Почуднее еще. Толще снег, и безошибочней сны.

 *Примечание:
История базилики Санта Мария Маджоре овеяна красивой легендой. Говорят, что в одну из августовских ночей папе Либерию во сне было явление Девы Марии, повелевавшей построить в честь нее церковь в том месте, где на следующий день выпадет снег. Наутро, 5 августа удивленный папа Либерий увидел, что эсквилинский холм был весь покрыт снегом. Он воспринял это как знак свыше и принял решение о сооружении на холме Эсквилин базилики. Именно эта легенда обьясняет и другое название базилики - Санта Мария делла Неве (Снежная Дева Мария).


Рецензии
Чудесно! Завораживает... Если зайти на мою страничку, то можно найти ответ поэта поэту, то есть мое фонтанное твореньестихо "Не зима еще, но уже почти...", вдохновленное элегией Ингрид...

Виноградова Татьяна Евгеньевна   28.06.2010 15:36     Заявить о нарушении
Татьяна, тоже с иллюстрацией?

Виктория Александровна Негрий   08.01.2022 20:37   Заявить о нарушении