Встреча

Сумрак выжат… Нерадивый звездочет
Обронил на черный бархат горстку звезд.
Я приехал  в край, где время не течет,
Но однажды - все случается всерьез…               

Переживший все немыслимые сны,
Подзабывший мой щенячий говорок,
Город встретит меня шепотом листвы,
Всхлипом ветра и кликушеством сорок.

Я добрался…  На отеческий погост
Преклоню свой неприкаянный букет.
На могилах - поминальный отсвет звезд, -
Тусклым символом страны, которой нет.

Помолчу. Почти заплачу. Прошепчу
О превратностях судьбы и бытия.
Не услышит бог. Да я и не хочу:
Разговор без посторонних – ты и я.

Разговор не ради славы  и идей,
Не в попытке доказать, где чья вина.
Просто мы с тобой, отец, - одних кровей,
И для нас, бесспорно, Родина – одна.

Ты покоишься  в родимой стороне,
Не надеясь на последний свой причал.
Кто же знал, что верность будет не в цене? 
И страны уже не будет. Кто же знал?   

Я не молод, и прошло немало лет…
Только что-то здесь не так, как не крути,
Если чести офицерской -  места нет,
А глумление над мертвыми –  в чести.

Ты прости, отец, что Вас не сберегли,
что  могилы обрекли на тяжкий крест…
…Дух весенний, поднимаясь от земли
Растворяется в бескрайности небес,

Где беспамятство людское стерто в пыль
И развеяно за бледной пеленой,
Оставляя  у развенчанных могил
Горечь терпкую – упреком и виной,

Оставляя колокольный долгий стон
Отражаться покаяньем в тишине...
… Влиты звёзды в барельеф погон,-
Вечной памятью  - о Вас и о Стране…


Рецензии
Горько...правдиво...печально...

У Вас глубокое, НАСТОЯЩЕЕ творчество!

Рад с ним познакомиться!

С искренним уважением
Александр

Александр Себежанин   10.10.2010 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо за искренность, Александр.

Это очень важно для меня, если читатель воспринимает мои стихи настоящими: значит, удалось донести до чужой души свое мироощущение и найти в ней отклик.

И продолжаешь верить, что не все еще потеряно в этом мире...

Искренне Ваш,

Ал Нилаков   12.10.2010 19:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.