Ода о сапёре Николае Хомутове

Когда закончилась война,
Не передать всю радость жизни
Оставшихся в живых солдат?
Вот эта радость подвела….

Послали Колю Хомутова,
Гвардейского полка сапёра,
В деревню мины обезвредить,
Чтобы спасти людей немецких.

Работая на минном поле
Сосредоточится, не мог
Чтобы не делал, в голове
Он видел лица всех погибших.

Промашка вышла, взрыв…
Очнулся в госпитале части.
Стал вспоминать и…, оробел?
- Война же кончилась, а я….

Как смог такое допустить,
Что вражья мина обхитрила?
Заныли ноги, рукой раз!
И не поверил, где же ноги?

Из горла вырвался звериный рёв
- За что такое наказание?
Возьмите жизнь мою сестрёнки.
Как можно жить в селе без ног?

И начал Коля делать всё,
Чтоб жизнь свою из тела «вынуть».
Медсёстры стали для успокоения,
Давать спиртное….

Когда же бодрствовал, то донимали
Расспросами о доме Николая.
Вот тут солдат и оживал,
В рассказе о своей дочурке.

Решилась медсестра на «треуголку».
Письмо ушло в дорогу с сообщением,
Что гвардии сержант, такого-то числа,
Прибудет госпиталь, в Саратов.

Не описать ту радость Паши
Узнав из весточки чужой, что жив.
В дорогу собирали миром всем.
И вскоре Паши взгляд ласкал его.

Увидев Пашу, оробел солдат.
- Зачем тебе такой обрубок?
- Дурак ты Колька, был бы на ногах
Ты б сердце рвал всегда мне на куски

- Я что-то не пойму? Признался Николай.
- А что тут понимать? Всех мужиков того…
Как сорняки фашисты истребили.
Услышишь бабий вой по всей России.

Завидовать мне будут бабы все!
А я не буду с церкви выходить,
Чтоб Богу говорить спасибо,
Что жизнь не взял твою.

Пусть ножек нет, вот, у тебя?
Но мы с тобой приделаем ножки
Детишкам нашим… Коля, любой мой,
Поехали скорей домой, дочурка ждёт.

Впервые Николай, заржал как лошадь.
Услышав его смех, главврач
Дал санитара в помощь Паше.
- Да что Вы, Господи! Не надо!

Кто не поможет мне в дороге?
- Тогда возьми коляску Паша
Она хоть для младенцев,
Но всё ему сидеть не на земле?

- За это вот спасибо!
С коляской этой я его
Без поезда домой сама доставлю
И вскоре были дома.

Сейчас, спустя 65 лет
Как люди вспоминают о Победе.
Одна осталась Паша? Не одна!
Оставил Николай потомство таково,

Потомки Николая продолжают жизнь
Без ног он «дерево» такое посадил,
Что «веток» больше сотни.
На каждой ветке надпись!

Творец сей – Хомутов
А имя – Николай
По отчеству – Лукьянович.
Бери Россия в дар и охраняй!

        Написав «Оду Николаю Хомутову», я ещё не знал, что не успею её прочитать Паше. 31 03 2010г Пашу похоронили. Вспоминая ветеранов в честь 65 годовщины в Победе над фашизмом, поклонимся и всем женщинам, которые вместо мужиков убиённых, поднимали из руин Россию.


Рецензии
Очень сильная ода! Всю Душу всколыхнула! Низкий поклон тебе, Мастер!

Нина Птичка   19.11.2017 15:40     Заявить о нарушении