Дура

На перекрёстке шумных улиц,
Где гул людской и суета,
Сидит нахохлясь и ссутулясь,
Пригрев бездомного кота,
Старуха. Богов недогляд,
Безумный взгляд.

Её давно никто не гонит,
Крутой не собирает взнос.
То улыбается, то стонет,
Псалмы бубнит себе под нос,
В себя ушедшая давно,
В душе темно.

А мимо, словно на параде,
Спешит чиновничья орда
Тех, что сильны в бодливом стаде,
Что умудрились без суда
Взбежать на сытый пьедестал
Средь тронных зал.

Бегут куда-то серой массой,
Себя сливая в никуда,
Укурки, шлюхи, пи-арасы,
Смывная грязная вода,
Менты, крышующие срам,
Отходы, шлам.

Рыгая сыто шашлыками,
Пудовой рожею грозя,
Проехал вОра со быками,
На «Дьябло», менее нельзя.
Хозяин солнца и звезды,
С «Отцом» на ты.

Бегут, но мыслью подлой тешат
Себя и барин, и батрак,
И академик, и невежа:
Убогий, богов  суть, дурак?!
Я ж не бродяга, не хавбек,
Азм есмь - Человек! 


Сидит старуха улыбаясь
Безумной мыслью далеко,
В полянах юности скитаясь,
Где дом, бурёнка, молоко,
Румяный подовый калач
И детский плач.

Ей дождь грибной омоет щёки,
Чирикнет свойски воробей.
Ах, как же стонут, воют ноги,
Коту: «Из лужицы попей?».
И тут же смех, блуждает взгляд,
Хохочет град.

Сидит она, забыта Богом,
В пустыне знойной средь людей.
Рыгает выхлопом дорога,
Резвится город-лицедей:
Кругом бомонд, кумиры, лоск,
Отёкший воск.

Но вечер, тень дрожит хрустальна,
Старуха ест вчерашний хлеб.
Одна среди толпы нормальна,
От Бога, к миру и земле.
Коту - мясца на жалкий грош,
Ничто и вошь.


Рецензии
Очень проникновенно, понравилось.
С уважением, Юлия.

Юлиана Лю   12.05.2010 20:16     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юлия.

Евгений Староверов   13.05.2010 04:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.