Случай в лесу басня

Лишь только звери стали просыпаться,
Сорок горластых разлетелся звон:
«Лев приказал сейчас же всем собраться!
Царь новый огласит закон!»
Все всполошились, ведь закон – не шутка,
Еще такого не было в лесу.
«Друзья, смелее!», - крякнула вдруг утка,
«Вперед, ребята!», - поддержал барсук.
И вот, собравшись на лесной опушке,
Все удивленно глянули на льва –
Впервые лев, корону сняв с макушки,
С улыбкой произнес слова:
«Вот мой приказ: сегодня же, сейчас,
Раскрыть нам надо наши недостатки.
Всех критикуйте, я не трону вас,
Нужны другие нам порядки!».
Сначала робко пропищала мышь:
«Нам нет житья от этих сов и кошек,
Быть может лев им есть нас запретишь,
Ведь жизни хочется хорошей».
Затем зубами заяц засверкал:
«Эх, сколько шуб себе я поменял,
Чуть снег, а нам уже опять забота,
Пойми нас, царь, как это неохота».
Завыли волки: «Сколько можно выть!
Хотим мы, лев, как ты, по-царски жить!»
И вот вперед шагнул медведь мохнатый:
«Ты мясо круглый год жуешь,
А мы сосем всю зиму лапу.
Лев, может ты так поживешь?».
Сей разговор так обозлил толпу,
Что даже крот не в шутку расхрабрился:
«А ну вяжи его к столбу!!!».
И, хвост поджав, лев в чаще скрылся…
Но и одни оставшись, звери так ругались,
Что разодравшись, тоже разбежались.
И лишь один, не замечая брань зверей,
Трудился честный работяга - муравей.
Мне жалко льва, он пострадал от споров,
Врагами стали прежние друзья.
Совет такой – чем эти разговоры,
Не лучше ли пример взять с муравья?


Рецензии