Евроугри

       Моей дочери Оксаночке

   В тускло-зеленой глубине
   Святой природы вдохновенье:
   В дивной Саргассовой воде
   Личинок броуно движенье.

   Их появление на свет
   Гольфстрим встречает добродушно,
   Пред Небом он дает обет
   Доставить их к брегам грядущим.

   За мридианом параллель,
   Как верст бегущих - обман зренья,
   Держа в ладонях колыбель,
   Несет их теплое теченье.

   Вот, наконец, вдали земля -
   Седая бабушка Европа,
   Атлантика покорена,
   Их ждет здесь сытность и забота.

   Они здесь вырастут в длину
   И нарезвятся всласть с друзьями,
   И нагуляют впрок жирку,
   И станут, собственно, угрями.

   И пресноводья тихий плеск
   Уж никогда не грянет штормом?
   Как вдруг зов предков яркий блеск
   Врывается в сознанье гонгом!

   И гонит их опять туда,
   Где Sargass. natans чудный плот,
   Где доброй нянькою вода
   Икринок водит хоровод.

   Прощальных слов не в силах пискнуть -
   Уж в путь торопит Звездный Лоцман
   К таинству главному под солнцем:
   Себя оставить и ... погибнуть!


Рецензии