Страшный сон

Скорее, скорее!
на свежий воздух,
обвеянный пылью
страждущих улиц!
Пою вместе
с трамваем
кричащую
оду,
шагаю ширОко,
по клумбам  -
чахлых пудрениц!

В темени разбитых
оков
бытия,
на физиономии,
широко оскалившись,
смотрит волчком
на подвал
сновидений,
меня,
в мысли
дурацкой
состарившись.
Плюнет
в подвал
лучик светом,
пылинками выложит
путь,
по которому я
и следовал,
чтобы к судьбе на похороны
завернуть.
Хрюкнет в дряблом
кашле,
сплюнет
веками он.
«Отойди подальше!»
Заденет взглядом,
на теле миллиард
нейрон.

«Как же ты смел
лужи высмеять,
чтобы они взбесились,
обрызгав?
Ты не забыл, кто я?
ты же все рифмы истратил,
как тряпку измызгав!»

«Нет».
я ответил,
почему-то спокойно,
сам от дерзости похолодел.
И, размахнувшись,
жезлом огромным,
жестом показал
миллион
изуродованных
тел.
Я прирос
к чахлому
полу,
дыхание спрятав
за рваную
пазуху.
Застыл одиноким
колом,
один –
промелькнуло в головёнке
сразу.
Он не спешил,
он ждал,
наслаждался,
когда я проснусь
в холодном
поту.
Крик душ
загубленных
им,
в его глазах
отражался,
при этом не скрыв
в душе
пустоту.
Двери исчезли,
наживу почуяв,
проснулся
мокрый
я вдруг.
в воздухе
руками фигуры рисуя
уставившись в панике
в торшерный круг.

А за окном уж закат
наследил облаками,
выпал мольберт
у дрожащей
руки.
И погрозил
мне фонарей
кулаками,
сны все в тревоге,
ручейком утекли…


Рецензии