Моя философия

Просеивая жизнь через себя,
Переживая взлёты и паденья,
И радуясь, порою, и скорбя,
Я создавал своё мировоззренье.

И вот, прожив почти полсотни лет,
Вдруг понял, что держать внутри негоже
Всё то, что дать сумел мне белый свет,
Что выстрадал душою я и кожей.

Учить кого-то, Боже упаси…
Давно у жизни есть на всё ответы.
Лишь про себя вопрос произнеси,
Ответ найдётся, точно знаю это.

Полезным людям, просто, быть хочу,
И нужным быть родной своей Отчизне,
Спасателю подобно и врачу,
Искоренять пороки этой жизни.

Пускай в своём стремлении не нов,
Поскольку трудно в мире нашем бренном,
Но с радостью великою готов
Делится с вами самым сокровенным.

Всего превыше – наш Создатель, Бог!
Он – Мастер, мы, всего лишь, подмастерья,
А жизнь для нас – экзамен и урок,
И в этом  смысл её и назначенье.

Без смысла жизнь – нелепость, ужас, бред,
Мучений нескончаемых цепочка…
И, кажется, конца страданьям нет,
И только смерть поставить в силах точку.

Так в чём же смысл? У каждого он свой.
Обязан каждый полностью раскрыться,
Другим не подражая, стать собой,
Поднявшись ввысь, как будто в небо птица.

Есть общий смысл, и состоит он в том,
Чтоб не завязнуть в равнодушьи, чванстве,
Превозмогая грязь и тьму трудом,
Любовь и свет нести в своём пространстве.

Энергия любви столь велика,
Что одолеть поможет все соблазны,
Разгонит грозовые облака,
Тернистый сделав путь прямым и ясным.

С любовью Бог-Творец наш создал мир,
С ней счастья мы добьёмся непременно,
Она – наш основной ориентир
В пути, где всё меняется мгновенно.

Без Бога человек с пустой душой
Раздавлен самомнения поклажей,
Земле и мирозданию чужой,
Став хищником, свой дом он рушит даже.

С любовью, с Богом вместе он велик,
В естественном тогда он состояньи,
Ведь человек у Бога – ученик,
Без Бога – обречён на прозябанье.

Когда ты с Богом, то и Бог с тобой,
И силы возрастают многократно,
Тогда и с тьмой тебе не страшен бой,
И жизнь светла, и место в ней понятно.


Рецензии
Какие глубокие строки, какой смысл в каждом слове, какая искренность! Я сегодня только узнала это имя, и очень жалею, что не читала таких стихотворений раньше. Восторг и уважение автору!

Людмила Василенко-Уткина   07.05.2016 23:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.